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Schweinefilet - in Blätterteig

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinefilet - in Blätterteig
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 2 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
      3    Platten TK-Blätterteig
      1    kl. Wirsing
           Salz
      1    Schweinefilet (ca. 300 g; 
           -dickes Stück)
      1 tb Butterschmalz
      4 cl Weinbrand
    100 ml Klare Brühe (Instant)
    1/2 c  (100 g Sahne)
      1 sl Weißbrot
    1/2 ts getrockneter Salbei
      1 tb Kräutersenf
     40 g  geriebener Parmesan
           weißer Pfeffer
      4    dünne Scheiben roher 
           -Schinken
      1    Eiweiß und 1 Eigelb zum 
           -Bestreichen
      1    Zwiebel
     20 g  Butter
      1 c  (125 g) Crème dôuble
           geriebene Muskatnuß
 
1. Blätterteig auftauen. Vom Wirsing 2-3 gr. Blätter abnehmen
und in leicht gesalzenem Wasser 3-4 Min. vorgaren. Auf
Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  2. Schweinefilet kurz kalt abspülen und trockentupfen.
Butterschmalz erhitzen und das Filet ringsum darin anbraten. Filet
herausnehmen und abkühlen lassen. Bratensatz mit Weinbrand
ablöschen. Brühe und Sahne zugeben und etwas einkochen
lassen. Beiseite stellen.
  3. Für die Füllung Weißbrot leicht zerkrümeln.
Mit Salbei, Ei, Senf und Parmesan mischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
  4. Schweinefilet längs einmal durchschneiden. Die Füllung
au die eine Hälfte streichen und die zweite daraufsetzen. Das
Filet fest mit Schinkenscheiben umwickeln. Aus den Wirsingblättern
die dicken Rippen herausschneiden und ebenfalls um das Filet wickeln.
  5. Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer
leicht bemehlten Fläche so groß ausrollen, um das Filet
darin einzuwickeln. Filet auf Blätterteig setzen. Fleisch darin
einschlagen, dabei die Kanten mit Eiweiß bestreichen und gut
andrücken. Mit der Teigkante nach unten auf ein mit kaltem
abgespültes Backblech setzen. Den Teig gleichmäßig mit
verquirltem Eigelb bestreichen.
  6. Im vorgeheitzten Backofen (E-Herd: 225° / Gas: Stufe 4) 15 -- 20
Minuten braten. In der Zwischenzeit restlichen Wirsing waschen und in
Streifen schneiden. Dann Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Wirsing tropfnaß zufügen und zugedeckt 15 -- 20 Minuten
dünsten. Crème dôuble unterrühren und den Wirsing mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Filet vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Soße
erwärmen und abschmecken. Filet aufschneiden und auf Tellern mit
Soße und Wirsing anrichten   Dazu schmecken sehr gut
Kartoffelbällchen.
:Zusatz         : 
:               : Garzeit
:               : ca. 20 Min.
:               : Vorbereitungszeit
:               : ca. 40 Min.
:Stichworte     : Hauptgericht, Schwein, Schweinefilet
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum