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Schweinebraten nach Wildart

Zutaten

  • 750 g Schweinebraten,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Knoblauch,
  • einige Wacholderbeeren

Beize:

  • 3/4 l Buttermilch,
  • 1 Tomate,
  • 1 Karotte,
  • Thymian,
  • Majoran,
  • Kerbel

Zum Schmoren:

  • Butterfett,
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Karotte,
  • 1 Tomate,
  • etwas Fleischbrühe,
  • 1/8 l Sauerrahm,
  • etwas Mehl

Schweinebraten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und den zerdrückten Wacholderbeeren einreiben und in eine tiefe Form legen.

Im Mixer Tomate, Karotte und die Gewürze für die Beize zerkleinern, mit der Buttermilch mischen und über das Fleisch geben.

Das Fleisch sollte drei Tage in dieser Beize liegen, wobei das Fleisch täglich gewendet werden sollte.

Das Fleisch wird dann herausgenommen, abgetrocknet und mit Mehl bestäubt.

In einer Kasserolle das Butterfett erhitzen, das Fleisch zusammen mit der Zwiebel und der Karotte rundherum anbraten und die Tomate dazugeben.

Mit Fleischbrühe ablöschen und ca. 1 1/2 Stunden entweder im Topf bei geschlossenem Deckel oder im Backofen bei 200 Grad braten.

Vor dem Servieren wird die Soße mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Sauerrahm verfeinert.

Stichworte: Fleisch, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum