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Schweinebraten mit Malzbierkruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schweinebraten mit Malzbierkruste
Kategorien: Fleisch, Schwein
     Menge: 4 Portionen
 
    700    Gramm  Schweinehals
      1           Zwiebel, grob gewürfelt
      1     Bund  Suppengemüse, grob gewürfelt
      4           Knoblauchzehe
      4           Tomaten
      1     Essl. Tomatenmark
      1     Essl. Senf
    1/4      Ltr. Rotwein
    1/4      Ltr. Bier
    1/4      Ltr. Fleischbrühe, ca
      1  geh. TL  Mehlbutter, CA. (Weiche - 
                  -- Butter mit Mehl zu
                  - gleichen Teilen gemischt)
      2           Schalotten, fein gehackt
    1/8      Ltr. Malzbier
      1  geh. TL  Kümmel, gehackt
                  Petersilie, fein gehackt
     60    Gramm  Butter
    1/2           Brötchen
                  Pfeffer & Salz
 
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 Das Fleisch gegebenenfalls parieren (von Sehnen, überschüssigem Fett
und Sehnen befreien) mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter
mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und die
Zwiebeln, das Suppengemüse und Knoblauchzehen bei mittlerer Hitze mit
einer Prise Zucker goldbraun braten. Mit etwas Senf und Tomatemmark
"abbrennen" und mit dem Wein ablöschen. In der Zwischenzeit die Tomaten
grob würfeln, zugeben und gut einkochen lassen, das Fleisch dazulegen
und zugedeckt bei geringer Hitze (160c°) mit Deckel den Braten
schmoren. Den Braten ca. 1 Stunde schmoren. Das Fleisch ist fertig,
wenn sich eine eingestochene Fleischgabel wieder locker herausziehen
lässt.
 Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen und auf eine Platte geben.
Die Sauce durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab fein pürieren.
Zum eventuellen Andicken etwas Mehlbutter unterrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
 Für die Kruste die Schalotten in Butterschmalz anschwitzen und mit
Malzbier ablöschen. Die Flüssigkeit nahezu ganz einkochen. Kümmel mit
Petersilie, Butter, Pfeffer und Salz vermengen, die geschmorten
Schalotten und das geriebene Brötchen untermischen und mit dieser Paste
den Braten bestreichen, unter der Grillschlange kurz gratinieren.
 Den Braten aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passt:
Spätzle oder Bandnudeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum