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Schweinebraten mit Malzbierkruste

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinebraten mit Malzbierkruste
Categories: Fleisch, Schwein
     Yield: 4 Portionen
 
    700 g  Schweinehals
      1    Zwiebel, grob gewürfelt
      1 bn Suppengemüse, grob gewürfelt
      4    Knoblauchzehe
      4    Tomaten
      1 tb Tomatenmark
      1 tb Senf
    1/4 l  Rotwein
    1/4 l  Bier
    1/4 l  Fleischbrühe, ca
      1 ts Mehlbutter, CA. (Weiche - 
           -Butter mit Mehl zu
           - gleichen Teilen gemischt)
      2    Schalotten, fein gehackt
    1/8 l  Malzbier
      1 ts Kümmel, gehackt
           Petersilie, fein gehackt
     60 g  Butter
    1/2    Brötchen
           Pfeffer & Salz
 
 Das Fleisch gegebenenfalls parieren (von Sehnen,
überschüssigem Fett und Sehnen befreien) mit Salz und Pfeffer
einreiben und in einem Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten
anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln, das Suppengemüse und
Knoblauchzehen bei mittlerer Hitze mit einer Prise Zucker goldbraun
braten. Mit etwas Senf und Tomatemmark "abbrennen" und mit dem Wein
ablöschen. In der Zwischenzeit die Tomaten grob würfeln,
zugeben und gut einkochen lassen, das Fleisch dazulegen und zugedeckt
bei geringer Hitze (160c°) mit Deckel den Braten schmoren. Den Braten
ca. 1 Stunde schmoren. Das Fleisch ist fertig, wenn sich eine
eingestochene Fleischgabel wieder locker herausziehen lässt.
 Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen und auf eine Platte
geben.
Die Sauce durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab fein
pürieren. Zum eventuellen Andicken etwas Mehlbutter
unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Für die Kruste die Schalotten in Butterschmalz anschwitzen und
mit Malzbier ablöschen. Die Flüssigkeit nahezu ganz
einkochen. Kümmel mit Petersilie, Butter, Pfeffer und Salz
vermengen, die geschmorten Schalotten und das geriebene Brötchen
untermischen und mit dieser Paste den Braten bestreichen, unter der
Grillschlange kurz gratinieren.
 Den Braten aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passt:
Spätzle oder Bandnudeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum