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Schweinebraten auf Wildbretart

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinebraten auf Wildbretart
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Rezept
 
  1 1/2 kg Mageres Schweinefleisch
      2    Zwiebeln in Scheiben 
           -geschnitten
 
MMMMM-------------------------Mari------------------------------------
    125 ml Weißwein
      1 lg Zitrone
     20    Getrocknete Wacholderbeeren 
           -leicht zerdrückt
     10    Pfefferkörnern
     10    Pimentkörnern
      2    Gewürznelken
      1    Lorbeerblatt
 
MMMMM------------------------Zum B------------------------------------
     60 g  Schmalz
      1 lg Zwiebel in Scheiben 
           -geschnitten
      1 ts Mehl
      1 tb Hagebuttenmarmelade
    375 ml Brühe
 
Wenn Wildbret fehlt...
 Wildbret ist heute schon selten und wird gewiss immer seltener und
auch teurer. Es gibt jedoch, und zwar schon recht lange, ein Mittel,
nicht vom Wild stammendem Fleisch ein Aroma zu geben, das dem
Wildfleisch täuschend ähnlich ist. Erreicht wird das durch
eine entsprechende Zusammenstellung von Marinaden und Gewürzen,
unter denen getrocknete Wacholderbeeren eine Hauptrolle spielen.
 Nachstehend ein Rezept mit dem so geschätzten Geschmack und Aroma
von Wildbret: Schweinebraten auf Wildbretart  Sorgfältig und genau
nach Vorschrift zubereiteter Schweinebraten kann Wildschweinbraten
täuschend nachahmen, ja er kann sogar besser, weil mürber und
saftiger als jener.
 Schweinefleisch in einem Steinguttopf mit in Scheiben geschnittenen
Zwiebeln belegen, dann mit kochendheißer Marinade
übergießen. Das Fleisch muss 4 Tage lang an einem
kühlen Ort in der Marinade liegen.
Da das Fleisch in sehr wenig Flüssigkeit liegt, muss es zweimal am
Tage gewendet werden.
 Ist das Fleisch genügend lange gebeizt, mit Salz einreiben und so
an einem kühlen Ort eine Stunde lang stehen lassen. Danach in
stark erhitztem Schmalz bräunen und dann in die Backröhre
stellen, wo es bei mittlerer Hitze weiterbrät. Dabei von Zeit zu
Zeit mit dem eigenen Bratensaft beschöpfen.
 Nach halbstündigem Braten in Scheiben geschnittene Zwiebel
hinzufügen. Ist das Fleisch weich, die Sauce im Schmortopf mit
Mehl bestäuben und Marinade nachfüllen, die vorher durch ein
Sieb gegossen wurde. Etwas später gibt man Hagebuttenmarmelade
(sie ist am "stilechtesten", aber an ihrer Stelle kann auch Pflaumenmus
oder notfalls Kirschmarmelade verwendet werden) und Brühe hinzu.
Die Sauce soll noch 10 Minuten lang leise vor sich hin kochen. Dann ist
der Braten fertig. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und mit der
Sauce übergossen.
 Zu einem solchen Schweinebraten schmecken Buchweizengrütze und
"klassisches" polnisches Roterübengemüse, das mit Sahne
angemacht werden kann, am besten.
:Stichworte     : Fleisch, Polen, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum