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Schweinebacke auf Linsensalat

4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Schweinebacke
  • 20 g Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Einige Pfefferkörner
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 l Brühe (Instant)
  • 200 g Tellerlinsen
  • 60 g Geräucherter, durchwachsener Speck
  • 200 g Gemischtes Gemüse (z. B. Möhre, Zucchini)
  • 4 EL Balsamessig
  • 4 EL Öl

Quelle:

  • Fernsehwoche

Erfasst von:

  • Renate Schnapka

Schwarte und Fett vom Fleisch abschneiden. Fleisch in 4 Stücke schneiden.

Im Schmalz anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hacken. Die Hälfte zum Fleisch geben. Gewürze zufügen. 1/2 l Brühe zugießen, 45 Min. garen. Linsen abspülen, in Rest Brühe 30 Min. garen. Gewürfelten Speck auslassen.

Restliches gewürfeltes Gemüse, Knoblauch und Zwiebel zugeben. 5 Min.

dünsten. Abgetropfte Linsen unterheben. Abschmecken. Alles anrichten.

Tipp von Armin Rossmeier: Linsen in Mineralwasser kochen.

Schweinebäckchen sollten Sie bei Ihrem Metzger vorbestellen. Bei der Zubereitung in heiße Geflügelbrühe geben, sie bleiben saftig und laugen nicht aus. Die Linsen schon am Vortag einweichen und zwar in Mineralwasser.

Darin werden sie auch später gekocht. Warum? So vermeiden Sie unangenehme Blähungen. Den Kerbel nicht hacken, sondern nur leicht schneiden. So bleibt das Aroma erhalten.

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Stichworte: Fleisch, Gemüse, Hülse, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum