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REZEPTANZEIGE

Schwarzwurzeln im Teigmantel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schwarzwurzeln im Teigmantel
Kategorien: Frisch, Gemüse, Information, P4, Schwarzwurzel
     Menge: 1 Keine Angabe
 
================================Te====================================
    150    Gramm  Mehl, Type 1050
  1 1/2     Teel. Backpulver
     75    Gramm  Magerquark
      3     Teel. Öl
      4     Essl. Milch; event. 1/4 mehr
                  ; Salz
 
===============================Füll===================================
      2     Kilo  Frische Schwarzwurzeln
                  -- Menge ergibt nach dem
                  -- Waschen und Schälen eine
                  -- Ausbeute von 40% davon
    200    Gramm  Karotten
     20    Gramm  Butter oder Margarine
    1/2     Bund  Petersilie
     60    Gramm  Mittelalter Gouda
                  ; Salz
                  ; Pfeffer, frisch gemahlen
                  ; Muskat
 
=====================Zum Bestreich====================================
      1           Ei
      2     Teel. Milch
 
===============================Que====================================
 
  Alle Teigzutaten verkneten. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen,
dann bei einer Zubereitung für 4 Personen zwei 10 Zentimeter breite,
möglichst lange Streifen ausrollen.
  In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln gründlich waschen (bürsten)
und unter fließendem Wasser schälen. Jede geschälte Stange sofort in
Essigwasser legen, um eine Braunfärbung zu verhindern.
  Die fertig geschälten Stangen in Fett etwa 8 bis 10 Minuten bißfest
dünsten. - Währenddessen die Karotten schälen, grob raffeln und in
einem weiteren Topf in wenig Fett andünsten. Die Petersilie hacken und
den Käse feinreiben.
  Die knackig angedünsteten Karotten, die Petersilie und den Käse auf
den beiden ausgerollten   Teigstreifen verteilen. Die Schwarzwurzeln
der Länge nach darauflegen. mit Salz; Pfeffer und Muskat würzen.
  Das Ei trennen. mit dem Eiklar die Teigränder einpinseln, den Teig
über der Gemüsefüllung übereinanderlegen, seitlich zusammenpressen.
  Die fertigen Teigrollen mit einem Milch-Eigelb-Gemisch bestreichen
und auf ein gefettetes Backblech legen.
  In der Backröhre bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
  Nährwert   Eine Portion enthält: Eiweiß: 12 g, Fett: 17 g,
Kohlenhydrate: 28 g : Ballaststoffe 17 g; 1781 kcal/426 kJ.
  Küchentips   Im allgemeinen gilt: Gut ist, was rar ist. und
Schwarzwurzeln sind eine rare - nicht unbedingt teure - winterliche
Spezialität. Wie das Rezeptbeispiel zeigt, sind die kulinarischen
Möglichkeiten überraschend vielfältig.
  Unter der schwarzbraunen, borkigen Rinde der Schwarzwurzeln, ein dem
Löwenzahn verwandtes Gemüse, verbirgt sich das schneeweiße
Wurzelfleisch. Geschält haben die Stangen Ähnlichkeit mit Spargel.
Doch im Biß und Geschmack haben sie wenig mit dem Sproßgemüse gemein.
Gekocht sind sie butterweich, ohne spürbare Fasern und von
erdig-würzigem Aroma.
  Schwarzwurzeln enthalten als wesentlichen Geschmacksträger einen
klebrig-weißen Saft. Achten Sie beim Kauf darauf, daß die Wurzeln nicht
beschädigt sind und der Saft austritt. Beim Schälen ist dies leider
nicht ganz zu vermeiden. Der Saft klebt und hinterläßt Flecken. Schälen
Sie deshalb die Stangen immer unter fließendem Wasser.
  Aufwendige Putzarbeit ist nötig, um die Wurzeln von ihrer
erdig-borkigen Hülle zu befreien. Abzüglich der Schale und der an ihr
haftenden Erde müssen Sie mit bis zu 6O Prozent Abfall rechnen.
  Für Rohköstler: Ganz fein gerieben und mit Zitrone angemacht,
schmecken Schwarzwurzeln auch ungegart.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum