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Schwarzwurzeln im Teigmantel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwarzwurzeln im Teigmantel
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    150 g  Mehl, Type 1050
  1 1/2 ts Backpulver
     75 g  Magerquark
      3 ts Öl
      4 tb Milch; event. 1/4 mehr
           ; Salz
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      2 kg Frische Schwarzwurzeln
           -- Menge ergibt nach dem
           -- Waschen und Schälen eine
           -- Ausbeute von 40% davon
    200 g  Karotten
     20 g  Butter oder Margarine
    1/2 bn Petersilie
     60 g  Mittelalter Gouda
           ; Salz
           ; Pfeffer, frisch gemahlen
           ; Muskat
 
MMMMM----------------Zum Bestreich------------------------------------
      1    Ei
      2 ts Milch
 
  Alle Teigzutaten verkneten. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen,
dann bei einer Zubereitung für 4 Personen zwei 10 Zentimeter
breite, möglichst lange Streifen ausrollen.
  In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln gründlich waschen
(bürsten) und unter fließendem Wasser schälen. Jede
geschälte Stange sofort in Essigwasser legen, um eine
Braunfärbung zu verhindern.
  Die fertig geschälten Stangen in Fett etwa 8 bis 10 Minuten
bißfest dünsten. - Währenddessen die Karotten
schälen, grob raffeln und in einem weiteren Topf in wenig Fett
andünsten. Die Petersilie hacken und den Käse feinreiben.
  Die knackig angedünsteten Karotten, die Petersilie und den
Käse auf den beiden ausgerollten   Teigstreifen verteilen. Die
Schwarzwurzeln der Länge nach darauflegen. mit Salz; Pfeffer und
Muskat würzen.
  Das Ei trennen. mit dem Eiklar die Teigränder einpinseln, den
Teig über der Gemüsefüllung übereinanderlegen,
seitlich zusammenpressen.
  Die fertigen Teigrollen mit einem Milch-Eigelb-Gemisch bestreichen
und auf ein gefettetes Backblech legen.
  In der Backröhre bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
  Nährwert   Eine Portion enthält: Eiweiß: 12 g, Fett:
17 g, Kohlenhydrate: 28 g : Ballaststoffe 17 g; 1781 kcal/426 kJ.
  Küchentips   Im allgemeinen gilt: Gut ist, was rar ist. und
Schwarzwurzeln sind eine rare - nicht unbedingt teure - winterliche
Spezialität. Wie das Rezeptbeispiel zeigt, sind die kulinarischen
Möglichkeiten überraschend vielfältig.
  Unter der schwarzbraunen, borkigen Rinde der Schwarzwurzeln, ein dem
Löwenzahn verwandtes Gemüse, verbirgt sich das
schneeweiße Wurzelfleisch. Geschält haben die Stangen
Ähnlichkeit mit Spargel.
Doch im Biß und Geschmack haben sie wenig mit dem
Sproßgemüse gemein.
Gekocht sind sie butterweich, ohne spürbare Fasern und von
erdig-würzigem Aroma.
  Schwarzwurzeln enthalten als wesentlichen Geschmacksträger einen
klebrig-weißen Saft. Achten Sie beim Kauf darauf, daß die
Wurzeln nicht beschädigt sind und der Saft austritt. Beim
Schälen ist dies leider nicht ganz zu vermeiden. Der Saft klebt
und hinterläßt Flecken. Schälen Sie deshalb die Stangen
immer unter fließendem Wasser.
  Aufwendige Putzarbeit ist nötig, um die Wurzeln von ihrer
erdig-borkigen Hülle zu befreien. Abzüglich der Schale und
der an ihr haftenden Erde müssen Sie mit bis zu 6O Prozent Abfall
rechnen.
  Für Rohköstler: Ganz fein gerieben und mit Zitrone
angemacht, schmecken Schwarzwurzeln auch ungegart.
:Stichworte     : Frisch, Gemüse, Information, P4, Schwarzwurzel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum