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Schwarzwurzeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwarzwurzeln
Categories: Beilagen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      3    Schwarzwurzeln,
     60 g  Butter,
     75 g  Mehl,
    3/4 l  Fleisch- oder Knochenbrühe,
      1 tb Salz
 
Beim Einkauf achte man darauf, dass die im Innern der Bündel
steckenden Schwarzwurzeln ebenfalls lang und nicht holzig sind. Die
einjährigen Schwarzwurzeln schmecken feiner als die großen
zweijährigen; dagegen sind letzte ausgiebiger und leichter und
rascher zu putzen. Die Schwarzwurzeln werden gewaschen, wenn nötig
gebürstet. Mit 2 EL Mehl, 2 EL Essig und dem nötigen Wasser
rührt man ein Teigchen an und gibt dieses in eine Schüssel
mit kaltem Wasser. Nun schabt man die Schwarzwurzeln stückweise,
schneidet sie in 1/2 fingerlange Streifchen, welche je nach der Dicke
1-2 mal der Länge nach geteilt werden, und legt sie, um das
Schwarzwerden zu verhüten, bis zum Kochen in das vorgerichtete
Essigwasser. In einer gut glasierten Kasserolle dämpft man in der
heißen Butter das Mehl hellgelb, löscht mit der Brühe
ab und gibt nach dem Aufkochen die abgeschwenkten Schwarzwurzeln zu.
Die Schwarzwurzeln sind in ca. 20 Minuten gar. Nach Belieben kann man
die Schwarzwurzeln beim Anrichten mit Ei und Rahm abrühren.
(Wundt, Rothmund, Künzler: Kochbuch der Koch- und
Haushaltungsschulen, G.Braun-Verlag)
:Stichworte     : Beilage, Gemüse, Kinzigtal, Schwarzwurzel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum