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Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten
Kategorien: Champignon, Gemüse, Gratin, P4, Schwarzwurzel, Tomate
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      2     Kilo  Schwarzwurzeln
      2     Essl. ; Essig
                  ; Salz
    600    Gramm  kleine Champignons
    100    Gramm  Schalotten
    400    Gramm  Strauchtomaten
      1     Essl. ; Öl
     50    Gramm  Butter
                  ; Pfeffer a. d. Mühle
                  Muskatnuss; frisch gerieben
     60    Gramm  Sonnenblumenkerne
     40    Gramm  ; Mehl
    200       ml  Schlagsahne
    200       ml  Gemüsefond (a. d. Glas)
    200    Gramm  Schmelzkäse
      1     Bund  Kerbel
                  ; Fett für die Form
      1     Essl. ; Öl zum Bepinseln, evtl.
                  - die Hälfte mehr
     50    Gramm  Emmentaler; gerieben, evtl.
                  - 1/5 mehr
 
==============================Auße====================================
                  - Eine flache, ovale
                  - Auflaufform von ca. 2 l
                  - Inhalt
 
===============================Que====================================
 
  Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
  Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, schälen und
sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.
Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stücke schneiden und 7 Minuten in
Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein
würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, in breite
Scheiben schneiden und entkernen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  Die Schalotten im Öl und 1/5 der Butter andünsten. Die Champignons
dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 5/6 der
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob
hacken und unter die Pilze heben.
  Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond
unterrühren, 5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und
mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kerbel grob hacken und unter die
Sauce rühren, einige Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.
  Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die
Hälfte der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und
als letzte Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche
Sauce in die Form füllen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und
dünn mit Öl bepinseln.
Mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
  Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40
Minuten bei 180 Grad).
Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen und mit den
restlichen Kerbelblättchen garniert servieren.
  :Pro Person ca. : 498 kcal :Pro Person ca. : 2085 kJoule :Eiweiß : 19
Gramm :Fett : 41 Gramm :Kohlenhydrate : 14 Gramm :Zeitaufwand ca.: 2
Stunden
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum