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Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2 kg Schwarzwurzeln
      2 tb ; Essig
           ; Salz
    600 g  kleine Champignons
    100 g  Schalotten
    400 g  Strauchtomaten
      1 tb ; Öl
     50 g  Butter
           ; Pfeffer a. d. Mühle
           Muskatnuss; frisch gerieben
     60 g  Sonnenblumenkerne
     40 g  ; Mehl
    200 ml Schlagsahne
    200 ml Gemüsefond (a. d. Glas)
    200 g  Schmelzkäse
      1 bn Kerbel
           ; Fett für die Form
      1 tb ; Öl zum Bepinseln, evtl.
           - die Hälfte mehr
     50 g  Emmentaler; gerieben, evtl.
           - 1/5 mehr
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
           - Eine flache, ovale
           - Auflaufform von ca. 2 l
           - Inhalt
 
  Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
  Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten,
schälen und sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht
verfärben.
Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stücke schneiden
und 7 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen
lassen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die
Schalotten fein würfeln. Die Tomaten überbrühen,
abschrecken, häuten, in breite Scheiben schneiden und entkernen,
auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  Die Schalotten im Öl und 1/5 der Butter andünsten. Die
Champignons dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit
verdampft ist. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
5/6 der Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.
  Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond
unterrühren, 5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin
zerlassen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kerbel grob
hacken und unter die Sauce rühren, einige Blättchen zum
Garnieren beiseite stellen.
  Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die
Hälfte der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die
Champignons und als letzte Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und
die restliche Sauce in die Form füllen. Zuletzt die
Tomatenscheiben darauflegen und dünn mit Öl bepinseln.
Mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
  Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40
Minuten bei 180 Grad).
Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen und mit den
restlichen Kerbelblättchen garniert servieren.
  :Pro Person ca. : 498 kcal :Pro Person ca. : 2085 kJoule
:Eiweiß : 19 Gramm :Fett : 41 Gramm :Kohlenhydrate : 14 Gramm
:Zeitaufwand ca.: 2 Stunden
:Stichworte     : Champignon, Gemüse, Gratin, P4, Schwarzwurzel
:               : Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum