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REZEPTANZEIGE

Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

Zutaten

  • 2 kg Schwarzwurzeln
  • 2 EL ; Essig
  • ; Salz
  • 600 g kleine Champignons
  • 100 g Schalotten
  • 400 g Strauchtomaten
  • 1 EL ; Öl
  • 50 g Butter
  • ; Pfeffer a. d. Mühle
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g ; Mehl
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsefond (a. d. Glas)
  • 200 g Schmelzkäse
  • 1 Bd. Kerbel
  • ; Fett für die Form
  • 1 EL ; Öl zum Bepinseln, evtl.
  • - die Hälfte mehr
  • 50 g Emmentaler; gerieben, evtl.
  • - 1/5 mehr

Außerdem

  • - Eine flache, ovale
  • - Auflaufform von ca. 2 l
  • - Inhalt

Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, schälen und sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.

Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stücke schneiden und 7 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, in breite Scheiben schneiden und entkernen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Schalotten im Öl und 1/5 der Butter andünsten. Die Champignons dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 5/6 der Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.

Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond unterrühren, 5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kerbel grob hacken und unter die Sauce rühren, einige Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.

Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die Hälfte der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und als letzte Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche Sauce in die Form füllen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und dünn mit Öl bepinseln.

Mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad).

Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen und mit den restlichen Kerbelblättchen garniert servieren.

:Pro Person ca. : 498 kcal :Pro Person ca. : 2085 kJoule :Eiweiß : 19 Gramm :Fett : 41 Gramm :Kohlenhydrate : 14 Gramm :Zeitaufwand ca.: 2 Stunden

Stichworte: Champignon, Gemüse, Gratin, P4, Schwarzwurzel, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum