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Schwarzwurzel (Info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schwarzwurzel (Info)
Kategorien: Gemüse, Info, Information, Schwarzwurzel
     Menge: 1 Text
 
      1           Info
                  Von Marion Schmidt
 
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"Spargel des Winters" und "Arbeiterspargel" sind nur zwei von vielen
Namen, unter denen Schwarzwurzeln im Volksmund bekannt sind.
Tatsächlich erinnert ihr Geschmack entfernt an Spargel. Viele
Feinschmecker ziehen die erdige Note der Schwarzwurzel sogar dem
milderen Aroma des Spargels vor. Schwarzwurzeln gehören zu den
Gemüsesorten, die in den letzten Jahren fast völlig in Vergessenheit
geraten sind. Noch bis in die Sechzigerjahre hinein waren die
aromatischen Stangen hoch geschätzt. Dann wurden sie nach und nach von
anderen Gemüsesorten verdrängt. Heute sind Nachfrage- und Anbaumengen
eher gering, nur bei den Bio- Landwirten erlebt das herzhafte
Wintergemüse langsam ein Comeback.
 Tipps für die Zubereitung: Auch weil die braun-schwarzen, langen,
dünnen Wurzeln nicht leicht zu schälen sind, werden sie wohl nur noch
selten frisch zubereitet.
Das ist sehr schade, denn mit ein paar Tricks kann man sich das Putzen
erleichtern und schließlich leckere Gerichte zaubern.
Es gibt vornehmlich zwei Methoden, Schwarzwurzeln zu putzen: Entweder,
man kocht sie in Salzwasser gar und schält sie erst danach, oder man
legt die Stangen für einige Zeit ins Wasser und schält sie dann mit dem
Sparschäler. Bei der zweiten Methode ist es wichtig, die rohen
Schwarzwurzeln auch nach dem Schälen in Zitronen- oder Essigwasser
einzulegen, da sie sonst sehr schnell braun werden.
 Nur unbeschädigte Wurzeln kaufen: Für die gefürchteten Verfärbungen
ist ein klebriger milchiger Saft verantwortlich, der sich durch
Oxidation an der Luft schnell bräunlich verfärbt. Dieser Saft tritt
immer dann aus, wenn die Wurzeln verletzt werden, wie zum Beispiel beim
Schälen.
Gleichzeitig ist es aber auch ein Beweis für die Frische des Gemüses,
wenn die Schwarzwurzeln diesen Saft absondern.
Beschädigte Wurzeln verlieren ihren Milchsaft schon vor der Zubereitung
und damit auch ihren typischen Geschmack. Daher ist beim Einkauf immer
auf unverletzte Exemplare zu achten.
 Wertvolle Inhaltsstoffe: Als Gemüse wird die Schwarzwurzel erst seit
etwa 1700 zubereitet.
Zuvor galt sie als Heilpflanze. Die Wurzeln, Blätter und Blüten wurden
schon bei den alten Römern zu medizinischen Zwecken genutzt.
Vor allem gegen Schlangenbisse und gegen die Pest sollte die Pflanze
helfen. Generell galten Schwarzwurzeln als wirksames Mittel zur
Entgiftung des Körpers.
Tatsächlich enthält das kalorienarme und leicht verdauliche
Wintergemüse wertvolle Inhaltsstoffe: Mangan unterstützt die Leber zum
Beispiel bei ihrer Entgiftungsfunktion, Kupfer und Eisen fördern die
Blutbildung. Außerdem sind die Wurzeln reich an Ballast- und
Bitterstoffen, Folsäure, Spurenelementen, Vitamin E und B1.
Beim Einkauf des Gemüses sollte man Angebote aus ökologischem Anbau
bevorzugen, denn Schwarzwurzeln enthalten häufig viel Nitrat.
Die Bildung schädlicher Nitrosamine kann aber auch verhindert werden,
wenn man dem Gemüse bei der Zubereitung Zitronensaft hinzufügt.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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