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Schwarzwurzel (Info)

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     Title: Schwarzwurzel (Info)
Categories: Information, Gemüse
     Yield: 1 Text
 
      1    Info
           Von Marion Schmidt
 
"Spargel des Winters" und "Arbeiterspargel" sind nur zwei von vielen
Namen, unter denen Schwarzwurzeln im Volksmund bekannt sind.
Tatsächlich erinnert ihr Geschmack entfernt an Spargel. Viele
Feinschmecker ziehen die erdige Note der Schwarzwurzel sogar dem
milderen Aroma des Spargels vor. Schwarzwurzeln gehören zu den
Gemüsesorten, die in den letzten Jahren fast völlig in
Vergessenheit geraten sind. Noch bis in die Sechzigerjahre hinein waren
die aromatischen Stangen hoch geschätzt. Dann wurden sie nach und
nach von anderen Gemüsesorten verdrängt. Heute sind
Nachfrage- und Anbaumengen eher gering, nur bei den Bio- Landwirten
erlebt das herzhafte Wintergemüse langsam ein Comeback.
 Tipps für die Zubereitung: Auch weil die braun-schwarzen, langen,
dünnen Wurzeln nicht leicht zu schälen sind, werden sie wohl
nur noch selten frisch zubereitet.
Das ist sehr schade, denn mit ein paar Tricks kann man sich das Putzen
erleichtern und schließlich leckere Gerichte zaubern.
Es gibt vornehmlich zwei Methoden, Schwarzwurzeln zu putzen: Entweder,
man kocht sie in Salzwasser gar und schält sie erst danach, oder
man legt die Stangen für einige Zeit ins Wasser und schält
sie dann mit dem Sparschäler. Bei der zweiten Methode ist es
wichtig, die rohen Schwarzwurzeln auch nach dem Schälen in
Zitronen- oder Essigwasser einzulegen, da sie sonst sehr schnell braun
werden.
 Nur unbeschädigte Wurzeln kaufen: Für die gefürchteten
Verfärbungen ist ein klebriger milchiger Saft verantwortlich, der
sich durch Oxidation an der Luft schnell bräunlich verfärbt.
Dieser Saft tritt immer dann aus, wenn die Wurzeln verletzt werden, wie
zum Beispiel beim Schälen.
Gleichzeitig ist es aber auch ein Beweis für die Frische des
Gemüses, wenn die Schwarzwurzeln diesen Saft absondern.
Beschädigte Wurzeln verlieren ihren Milchsaft schon vor der
Zubereitung und damit auch ihren typischen Geschmack. Daher ist beim
Einkauf immer auf unverletzte Exemplare zu achten.
 Wertvolle Inhaltsstoffe: Als Gemüse wird die Schwarzwurzel erst
seit etwa 1700 zubereitet.
Zuvor galt sie als Heilpflanze. Die Wurzeln, Blätter und
Blüten wurden schon bei den alten Römern zu medizinischen
Zwecken genutzt.
Vor allem gegen Schlangenbisse und gegen die Pest sollte die Pflanze
helfen. Generell galten Schwarzwurzeln als wirksames Mittel zur
Entgiftung des Körpers.
Tatsächlich enthält das kalorienarme und leicht verdauliche
Wintergemüse wertvolle Inhaltsstoffe: Mangan unterstützt die
Leber zum Beispiel bei ihrer Entgiftungsfunktion, Kupfer und Eisen
fördern die Blutbildung. Außerdem sind die Wurzeln reich an
Ballast- und Bitterstoffen, Folsäure, Spurenelementen, Vitamin E
und B1.
Beim Einkauf des Gemüses sollte man Angebote aus ökologischem
Anbau bevorzugen, denn Schwarzwurzeln enthalten häufig viel
Nitrat.
Die Bildung schädlicher Nitrosamine kann aber auch verhindert
werden, wenn man dem Gemüse bei der Zubereitung Zitronensaft
hinzufügt.
:Stichworte     : Gemüse, Info, Information, Schwarzwurzel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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