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REZEPTANZEIGE

Schwarzwälder Schäufele mit Kartoffel- und Rapunzelsalat

4 Personen

Zutaten

  • 1/2 l Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 3 Gewürznelken (evtl. mehr)
  • ca. 1,5 kg "Schaufele" mit
  • -- Knochen
  • (das ist gepökelte, leicht
  • -- geräucherte
  • -- Schweineschu
  • ersatzweise 1 kg Schinken
  • -- ohne Knochen)

Kartoffelsalat

  • 750 g vorwiegend festkochende
  • -- Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Gewürzgurken (evtl. mehr)
  • 1/4 l warme "Schäufele"-Brühe
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Bd. Schnittlauch

Rapunzelsalat

  • 150 g Feldsalat
  • 3 EL Weinessig
  • 3 EL Öl (evtl. mehr)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 rote Zwiebeln (evtl. mehr)
  • 2 EL feine Speckstreifen

1 l Wasser mit Wein, geschälter Zwiebel und den Gewürzen erhitzen.

Gepökelte Schulter darin 2-3 Stunden ziehen lassen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich vom Knochen löst. Herausnehmen, vom Knochen trennen, in Scheiben schneiden, mit etwas Brühe begießen und servieren.

Kartoffelsalat: Kartoffeln kochen, heiß pellen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abschälen, fein hacken, Gurken in Scheiben schneiden. Aus Brühe, Öl, Essig und Pfeffer eine Marinade zubereiten, Kartoffeln damit begießen, durchziehen lassen. Zwiebeln und Gurken untermischen, vorsichtig mit Salz abschmecken. Vor dem Servieren mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Rapunzelsalat: Feldsalat putzen, waschen, abtropfen lassen. Essig, Öl, Salz und Pfeffer verquirlen. Zwiebeln pellen, kleinwürfeln. Alles mit dem Salat vermengen. Speckstreifen kross braten und darüberstreuen.

Menüvorschlag: - Vorspeise: Maultaschensuppe - Hauptgericht: Schwarzwälder Schaufele mit Kartoffel- und Rapunzelsalat - Dessert: Zimtzwetschgen

Stichworte: Fleisch, Menü, Schäufele, Schwein, Weihnachten
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum