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Schwäbischer Kartoffelsalat nach Art der Tante Hilde

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schwäbischer Kartoffelsalat nach Art der Tante Hilde
Categories: Salate
     Yield: 4 Personen
 
      1 kg Kartoffeln (Salatware)
      1    Zwiebel; gerieben oder  
           -gehackt
      1 tb Fleischbrühe-Pulver  
           -(Instant)
      1 tb Essig
      3 tb Öl
     50 ml Heißes Wasser, n. Bedarf
           Salz, Pfeffer
           Flüssigwürze, z.B. Maggi
 
Ein wirklich guter schwäbischer Kartoffelsalat gelingt nicht
allen, weil sehr viele Regeln zu beachten sind. Diese Variante aber ist
ein Phänomen. Sämtliche angeblichen Todsünden werden
hier begangen, trotzdem gelingt er immer und schmeckt immer genau wie
er schmecken soll. Ilka nennt ihn wegen der sehr einfachen
unkomplizierten Herstellungsweise übrigens 'Kartoffelsalat
lieblos'.
 Die Kartoffeln gar kochen, in noch warmem Zustand in
gleichmäßig dünne Scheiben schneiden und in eine
Salatschüssel geben. Zum Schneiden eignet sich besonders ein so
genannter Kartoffelschneider, ein Metallrahmen mit mehreren
Schneiddrähten, ähnlich einem Eierschneider, nur
größer (Haushaltswarengeschäft).
 Nun werden in praktisch beliebiger Reihenfolge die übrigen
Zutaten auf die Kartoffelscheiben gegeben und anschließend der
Salat durchgemischt, aber Vorsicht, dass die Kartoffelscheiben wegen
der Optik dabei nicht zu sehr zerbrechen. Die Wassermenge richtet sich
in hohem Masse nach der verwendeten Kartoffelsorte. Der Salat darf
weder zu trocken noch zu flüssig werden. Als Kriterium dafür
gilt, dass der Salat beim Umrühren 'schwätzen' muss, d.h. er
muss regelrecht quietschen. Wer Zwiebeln nicht so gerne roh isst, kann
sie gerne auch zerreiben. mit Flüssigwürze, Salz und Pfeffer
abschmecken.
 Der Salat kann sowohl noch lauwarm als auch zimmerwarm gegessen
werden, sollte aber nicht älter als ca. 3 -4 Stunden sein.
:Stichworte     : Kalt, Kartoffel, P4, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum