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REZEPTANZEIGE

Schwäbischer Kartoffelsalat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schwäbischer Kartoffelsalat
Kategorien: Kalt, Kartoffel, P1, Regional, Salat, Schwaben
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================ZUTA===================================
                  Salatkartoffeln; festkochend
      1           Zwiebel; feingehackt
                  Salz
                  Pfeffer
                  Essig
                  Warme Fleischbrühe
                  Öl
                  Schnittlauch; in Röllchen
 
===============================Que====================================
 
  Anmerkung des Verfassers:   Diese Beilage zum Braten oder zu
Bratwurst, Fleischküchle und gebackenem Leberkäs wird oft geschmäht und
dennoch innig geliebt.
Über seine Zubereitung hat sich mancher schon den Kopf heiss geredet;
dabei gibt es wirklich nur eine mögliche. Es gehören NICHT hinein:
saure Apfelschnitze, ausgelassener Speck, Gürkle oder vielleicht gar
Mayonnaise.
  Die einzig authentische Herstellung geht folgendermassen (die
Kartoffeln müssen festkochende Salatkartoffeln sein, z.B. Sieglinde
oder im Frühjahr die kleinen Mäusle. Sie sollen alle gleichmässig gross
bzw. klein sein, damit es schöne "Rädle" gibt):   Die Kartoffeln werden
in Salzwasser oder im Dampftopf weich gekocht, noch warm abgezogen und
in dünne Scheiben geschnitten. Obendrauf kommt die feingehackte
Zwiebel, etwas Salz, Pfeffer, nicht zuviel Essig und zuletzt etwas gut
gewürzte warme Fleischbrühe. Das Ganze wird mit dem Salatbesteck sanft
vermischt und zugedeckt mindestens 1 Stunde lang warmgestellt. Dann
reichlich mit gutem Öl begiessen und auch wieder vorsichtig mischen.
Noch etwas durchziehen lassen und mit frischem Schnittlauch bestreuen.
  Der Kartoffelsalat ist gelungen, wenn er beim Rausschöpfen "quietscht".
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum