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REZEPTANZEIGE

SCHWAEBISCHE MAULTASCHEN - LEIBGERICHT UND STREITOBJEKT

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: SCHWAEBISCHE MAULTASCHEN - LEIBGERICHT UND STREITOBJEKT
Categories: Teigware, Gefüllt, Maultasche
     Yield: 1 Rezept
 
    500 g  Nudelteig
 
MMMMM----------------------FUER DIE-----------------------------------
    200 g  Mageres Rinderhackfleisch
    200 g  Bratwurstbrät
     50 g  Gekochter Schinken
     50 g  Rauchfleisch
      2    Eier
      1    Brötchen
           -- in Bouillon eingeweicht
           Weckmehl
      1    Zwiebel
      2 bn Petersilie
     25 g  Butter
 
MMMMM-------------------------GEWU------------------------------------
           ; Salz, Pfeffer, Muskat
           Thymian
           Majoran
           Ein Hauch Knoblauch
 
 Zwiebel fein schneiden und in einem Esslöffel Butter goldgelb
dämpfen. Rauchfleisch fein gehackt, getrennt anbraten,
überschüssiges Fett abgießen. Hackfleisch, Brät,
das ausgedrückte Brötchen, 2 Eigelb, klein geschnittene
Petersilie, Salz und Gewürze gut vermischen. Gedämpfte
Zwiebeln, Rauchfleisch, klein gewürfelten Schinken darunter
kneten. Je nach Beschaffenheit steif geschlagenes Eiweiß und
Weckmehl dazumischen, bis sich die Masse ohne zu kleben leicht vom
Löffel löst.
 Auf der einen Hälfte des Nudelteigs die Fülle mit einem
Esslöffel in Häufchen im Abstand von drei Fingerbreit
verteilen. Die Ränder zwischen den Füllungs-Portionen mit
Eiweiß bestreichen. Die leere Hälfte des Nudelteigs (der
nicht zu trocken sein darf) über den Teil mit den
Portionsbällchen legen und in den Zwischenräumen gut
andrücken. Dabei dürfen weder Löcher noch Luftblasen
entstehen.
Die eingeschlossenen Farce-Häufchen sorgfältig ausrädeln
und die Kanten erneut andrücken.
 In einem großen Topf mit guter Fleischbrühe (eventuell auch
mit feinem Suppengemüse) jeweils 9-12 Maultaschen gut 15 bis etwa
20 Minuten köcheln lassen. Danach mit dem Sieblöffel
herausnehmen und warm stellen.
 Die Maultaschen können entweder in der Brühe und als kleine
Portion als Vorspeise oder mit fein geschnittener Zwiebel, die in
Butter und Rauchfleisch gedünstet wurde, abgeschmeckt und mit
Kartoffel- oder grünem Salat serviert werden.
 Wer dann einen Württemberger Wein als Begleiter wählt, wird
leicht verstehen, warum dieses "Original- Leibgericht" Liebe und
Leidenschaft weckt.
 Liebe und Leidenschaft widmen schwäbische Köche und
Hausfrauen den "original schwäbischen Maultaschen"; jenem Gericht,
mit dem laut Volksmund in der Karwoche der liebe Gott beschummelt wird.
Er soll nicht sehen, dass "hälenga" doch Fleisch gegessen wird.
Mit Liebe und Leidenschaft streiten aber auch Genießer und Kenner
um die Frage "Welche Maultaschen verdienen das Prädikat original?"
- Es gibt halt gleich mehrere Dutzend Original-Rezepte: Mal mit, mal
ohne Spinat, mal gefaltet, mal gerollt, mal in der Brühe, mal mit
Zwiebel und Butterbrösel abgeschmeckt. Nicht einmal die Herkunft
des Namens ist gesichert - war's die Leibspeise der Gräfin
Maultasch oder ist es eben nur das lecker gefüllte "Täschle"
zur Freude für's Leckermaul.
 Eines aber ist gewiss: Wegen der unterschiedlichen Füllung und
der delikaten Variationen der endgültigen Zubereitung lassen sich
Maultaschen mit fast allen schwäbischen Weinen kombinieren vom
Kerner bis zum Schiller, vom Trollinger bis zum Riesling. Nur sollte es
keine schwere Qualität (Spätlese u. ä.), sondern eher
ein leichterer, eleganter, trockener oder halbtrockener Kabinett sein.
Je nach Gusto. Das vorstehende Rezept ist eines aus der Auswahl der
vielen Rezept-Originale.
:Stichworte     : Gefüllt, Maultasche, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum