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Schottischer Schmortopf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schottischer Schmortopf
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    100 g  Durchwachsener Speck
    750 g  Rinderschmorbraten
           Salz
           Schwarzer Pfeffer aus der
           -- Mühle
           Gerebelter Thymian
    250 g  Zwiebeln
      2 tb Schweineschmalz
      2    Lorbeerblätter
    1/4 l  Rotwein
    1/8 l  Kräftige Fleischbrühe
    750 g  Kartoffeln
    400 g  Möhren
 
  Speck fein würfeln und in einem Schmortopf auslassen.
Grieben herausnehmen und beiseite stellen. Das Fleisch mit Salz und
Pfeffer einreiben und in dem Fett rundherum braun anbraten. Das Fleisch
anschließend mit Thymian bestreuen.
  Die Zwiebeln schälen und hacken. Das Schweineschmalz in den Topf
geben und die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind. Die
Lorbeerblätter in den Topf geben. Rotwein und Fleischbrühe
mischen und einen Teil davon um das Fleisch gießen. Zugedeckt 9O
Minuten schmoren lassen. Dabei nach und nach weitere Flüssigkeit
angießen. In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln und die
Möhren schälen, die Kartoffeln längs in Viertel und die
Möhren in Scheiben schneiden. Beides um den Braten legen, mit der
restlichen Flüssigkeit begießen und weitere 5O Minuten
schmoren lassen. Das Fleisch nun herausnehmen, ln Scheiben schneiden
und auf dem Gemüse anrichten. Die Speckgrieben wieder erhitzen,
darüberstreuen und das Gericht in der Form servieren.
  Dazu schmeckt am besten der Rotwein, mit dem das Gericht zubereitet
wurde.
  Pro Portion ca. 3745 kJ (895 kcal).
  Aus: Kartoffeln Burda  
:Stichworte     : Eintopf, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum