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"Sonntagsbrot" mit Birnen und Walnüssen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: "Sonntagsbrot" mit Birnen und Walnüssen
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Vorbere-----------------------------------
    200 g  Walnüsse
      4    mittelgroße Birnen
 
MMMMM-------------------------Brott-----------------------------------
    350 ml Wasser
     75 g  Hefe
      2    Eier (evtl. mehr)
    100 ml Sahne
    200 g  Zucker
      1 kg Weizenmehl Type 550
    150 g  Butter
      1 tb Zimt
      1 tb Vanille-Pulver
     15 g  Salz
 
Vorbereitung: 200 g Walnüsse mit der Hand etwas klein
drücken, so dass es kleine Stücke gibt, und in der Pfanne
ohne Fett rösten. Vier mittelgroße Birnen schälen,
entkernen und in mundgerechte kleine Stücke schneiden.
 Zubereitung: Alle Zutaten in folgender Reihenfolge in die
Knetschüssel geben: Wasser mit Hefe, Ei, Sahne, Zucker, Mehl,
Butter, Gewürze und zum Schluss das Salz. Im langsamen Gang etwa
vier Minuten kneten. Nun die Walnüsse in den Teig geben. Alles
zusammen fünf Minuten im Schnellgang auskneten. In der letzten
Minute der Knetzeit die Birnen langsam unterheben.
 Camembert dazu - unser Tipp für den herzhaften Genuss am Abend:
Für die pikante Variante nimmt man nur 50 g Zucker. Außerdem
ca. 200 g Camembert aus dem Kühlschrank in Stücke oder
Würfel schneiden (wenn er kalt ist, lässt er sich besser
schneiden) und genau wie die Birnenwürfel zum Schluss der Knetzeit
ganz langsam unterheben! (Wer will, kann das auch mit der Hand machen.)
Der Käse wird beim Backen schön verlaufen und gibt ein
unbeschreibliches Aroma! Den gekneteten Teig auf die zuvor gemehlte
Tischplatte geben, in vier gleich große Teile teilen und etwa 30
Minuten ruhen lassen. In der Zeit die Teigstücke drei- bis viermal
rundwirken. Das tut dem Teig gut und gibt ihm eine schöne
Struktur.
 Wer möchte, kann auch beim Aufteilen des Teiges etwas Teig
zurücklassen, der später etwa eineinhalb Zentimeter stark
ausgerollt, mit Sesam bestreut und in eineinhalb Zentimeter breite
Streifen geschnitten wird. Diese Streifen legt man als Dekoration im
Kreuzmuster auf die Birnenbrote. Das sieht gut aus und schmeckt durch
den Sesam schön kross! Die gereiften vier Teigstücke nun in
längliche Form bringen und in die zuvor gebutterte Backform legen.
Etwas andrücken, so dass der Teig sich gut verteilt. Mit Wasser
oder Ei bestreichen und noch einmal gut 25 Minuten ruhen lassen.
 Danach bei ca. 210 bis 220 Grad in den vorgeheizten Ofen geben, in dem
ein Backblech mit etwas Wasser ebenfalls aufgeheizt wurde. Bei 200 Grad
ca. 45 Minuten goldgelb ausbacken!  Aromatisieren mit Birnenbrand: Wer
möchte, kann das heiße Brot mit Birnenbrand aromatisieren,
wenn es aus dem Ofen kommt: Dazu 100 g Zucker und 100 ml Wasser gut
aufkochen lassen, danach Birnenbrand oder -likör dazugeben und das
heiße Brot damit bestreichen oder beträufeln.
 Serviervorschlag: Unser Brot einfach mit #guter Butter# bestreichen
oder einen leckeren Honig dazugeben. Am Nachmittag schmeckt es zu einem
lieblichen Sherry oder #Pharisäer#.
:Stichworte     : Birne, Brot, Käse, Walnuss
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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