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"Sonntagsbrot" mit Birnen und Walnüssen

Vorbereitung:

  • 200 g Walnüsse
  • 4 mittelgroße Birnen

Brotteig:

  • 350 ml Wasser
  • 75 g Hefe
  • 2-3 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Zucker
  • 1 kg Weizenmehl Type 550
  • 150 g Butter
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Vanille-Pulver
  • 15 g Salz

Vorbereitung: 200 g Walnüsse mit der Hand etwas klein drücken, so dass es kleine Stücke gibt, und in der Pfanne ohne Fett rösten. Vier mittelgroße Birnen schälen, entkernen und in mundgerechte kleine Stücke schneiden.

Zubereitung: Alle Zutaten in folgender Reihenfolge in die Knetschüssel geben: Wasser mit Hefe, Ei, Sahne, Zucker, Mehl, Butter, Gewürze und zum Schluss das Salz. Im langsamen Gang etwa vier Minuten kneten. Nun die Walnüsse in den Teig geben. Alles zusammen fünf Minuten im Schnellgang auskneten. In der letzten Minute der Knetzeit die Birnen langsam unterheben.

Camembert dazu - unser Tipp für den herzhaften Genuss am Abend: Für die pikante Variante nimmt man nur 50 g Zucker. Außerdem ca. 200 g Camembert aus dem Kühlschrank in Stücke oder Würfel schneiden (wenn er kalt ist, lässt er sich besser schneiden) und genau wie die Birnenwürfel zum Schluss der Knetzeit ganz langsam unterheben! (Wer will, kann das auch mit der Hand machen.) Der Käse wird beim Backen schön verlaufen und gibt ein unbeschreibliches Aroma! Den gekneteten Teig auf die zuvor gemehlte Tischplatte geben, in vier gleich große Teile teilen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit die Teigstücke drei- bis viermal rundwirken. Das tut dem Teig gut und gibt ihm eine schöne Struktur.

Wer möchte, kann auch beim Aufteilen des Teiges etwas Teig zurücklassen, der später etwa eineinhalb Zentimeter stark ausgerollt, mit Sesam bestreut und in eineinhalb Zentimeter breite Streifen geschnitten wird. Diese Streifen legt man als Dekoration im Kreuzmuster auf die Birnenbrote. Das sieht gut aus und schmeckt durch den Sesam schön kross! Die gereiften vier Teigstücke nun in längliche Form bringen und in die zuvor gebutterte Backform legen. Etwas andrücken, so dass der Teig sich gut verteilt. Mit Wasser oder Ei bestreichen und noch einmal gut 25 Minuten ruhen lassen.

Danach bei ca. 210 bis 220 Grad in den vorgeheizten Ofen geben, in dem ein Backblech mit etwas Wasser ebenfalls aufgeheizt wurde. Bei 200 Grad ca. 45 Minuten goldgelb ausbacken! Aromatisieren mit Birnenbrand: Wer möchte, kann das heiße Brot mit Birnenbrand aromatisieren, wenn es aus dem Ofen kommt: Dazu 100 g Zucker und 100 ml Wasser gut aufkochen lassen, danach Birnenbrand oder -likör dazugeben und das heiße Brot damit bestreichen oder beträufeln.

Serviervorschlag: Unser Brot einfach mit #guter Butter# bestreichen oder einen leckeren Honig dazugeben. Am Nachmittag schmeckt es zu einem lieblichen Sherry oder #Pharisäer#.

Stichworte: Birne, Brot, Käse, Walnuss
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum