Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

BLUMENKOHL-BROCCOLI-TERRINE MIT KRAEUTERSAUCE

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: BLUMENKOHL-BROCCOLI-TERRINE MIT KRAEUTERSAUCE
Kategorien: Blumenkohl, Brokkoli, Gemüse, Kalt, P6, Vorspeise
     Menge: 6 Personen
 
      1    klein. Blumenkohlkopf; circa 600 g
      1    klein. Brokkoli; circa 600 g
                  Salz
    200    Gramm  Sahne
                  Muskat
                  Worcestershiresauce
                  Cayennepfeffer
      1     Teel. Agar Agar
 
==============================EVENT===================================
    250    Gramm  Gekochtes Hähnchenfleisch
                  -- von gekochtem Schinken
                  -- oder Kassler
 
============================KRAEUTE===================================
      2           Tasse/n Gemischte Kräuter 
                  -- der
                  -- Saison, Petersilie, Dill,
                  -- Estragon,
                  -- Kerbel
                  ; Salz, Pfeffer
      3     Essl. (-4) Olivenöl
      1           Eigelb
      3     Essl. Apfelessig
    125       ml  Gemüsebrühe; ca. (zum
                  -- Beispiel vom Blumenkohl)
                  Zucker
                  Balsamessig; zum Beispiel
                  -- vom Apfel
 
===============================Que====================================
 
Für 1 Kastenform von 1,5 l Inhalt Blumenkohl und Brokkoli in Röschen
teilen und in Salzwasser bissfest kochen. Herausheben, die Stiele
abschneiden, nur die wirklich zarten Röschen in eine Schüssel geben.
Die Stiele und Strünke zurück in den Kochtopf geben und absolut weich
kochen.
Dann mit Sahne im Mixer pürieren und kräftig abschmecken. 5 Esslöffel
davon abmessen, mit dem Agar Agar glatt quirlen und unter 3/4 Liter der
gesamten Masse rühren. Zwei Minuten unter ständigem Rühren leise
köcheln.
 Eine Kastenform mit Folie auskleiden, einen dünnen Spiegel von Gelee
einfüllen und fest werden lassen. Brokkoli- und Blumenkohlröschen
einschichten, dabei immer wieder vom Gelee dazwischen verteilen, nach
Gusto auch in Würfel geschnittenes Hähnchenfleisch. Die Geleeschicht
sollte zum Schluss eine glatte Oberfläche bilden.
 Im Kühlschrank bis zum nächsten Tag fest werden lassen. Zum Servieren
stürzen, in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
 Mit einem Klecks Kräutersauce garnieren, den Rest der Sauce getrennt
dazureichen. Für die Sauce die Kräuter in den Mixer füllen, mit Salz,
Pfeffer, Olivenöl, Eigelb und Apfelessig glatt mixen, dann in die
laufende Maschine langsam so viel heiße Brühe geben, bis die Sauce die
gewünschte Konsistenz hat. Nochmals abschmecken, vor allem mit einer
Prise Zucker und eventuell mit einem Spritzer Balsamessig.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum