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Schokoladentörtchen mit Tonka Crème Anglaise und gerösteten Aprikosen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schokoladentörtchen mit Tonka Crème Anglaise und gerösteten Aprikosen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 2-4 Portionen
 
MMMMM---------------------Für Die ------------------------------------
    125 g  Weiche Butter
    125 g  Dunkle (Ibarra) Kuverture, 
           -im Wasserbad geschmolzen
      1    Ei + 3 Eigelb
     35 g  Puderzucker
     35 g  Mehl
 
MMMMM-------------------Tonka Crem------------------------------------
    100 ml Milch
      1    Eigelb
     25 g  Zucker
    1/2    Tonkabohne
 
MMMMM-------------------Angeröstete-----------------------------------
      6    -8 Aprikosen
      1 pn Butter
      2 tb Rohrzucker, ca.
      1 pn Rum
      1    -2 Essl. "Grue de cocoa" 
           -Kakaobohnen, geröstet und 
           -grob
           zerstoßen
           Kakaopulver
 
Schokoladentörtchen:  Weiche Butter mit geschmolzener
Kuvertüre glattrühren. Eier, dann Zucker und Mehl
einarbeiten. In Ramequins oder Muffinförmchen (Durchmesser 6 cm, 4
cm hoch) füllen und bei 200° C 8 Minuten im vorgeheizten Ofen
backen.
 Crème Anglaise:  Milch aufkochen und die halbe Tonkabohne hineingeben.
Leicht abkühlen lassen. Eigelb und Zucker zur Milch geben und auf
82° C unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), abseihen.
 Angeröstete Aprikosen:  Aprikosen entsteinen und vierteln. In
Butter und etwas Rohrzucker sautieren. mit einem Schuss Rum deglasieren
und mit gerösteten und grob gemahlenen Kakaobohnen
überstreuen.
 Anrichten:  Törtchen halb auf einen kleinen Crèmespiegel setzen
und mit Aprikosenvierteln umlegen, mit Kakaopulver den Tellerrand
bestäuben.
:Stichworte     : Aprikose, Dessert, Schokolade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum