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Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------------Bisk-----------------------------------
      2    Eier, Gew. Kl. 3
      2 tb Amaretto; ital. Mandellikör
     60 g  Puderzucker; gesiebt
      1 pn ;Salz
     40 g  Mehl
     20 g  Kakaopulver
 
MMMMM----------------------Fuellung-----------------------------------
      2 sl Weisse Gelatine
      1    Vanilleschote
    1/8 l  Milch
      2    Eigelb; von Eiern Gew. Kl. 3
     60 g  Zucker
    100 ml Schlagsahne
 
MMMMM--------------------Fuellung:------------------------------------
    500 g  Aprikosen; reif, aber
           -- nicht zu weich
      4 tb Amaretto
      4 tb Zitronensaft
     40 g  Zucker
 
MMMMM-----------------Zum Garniere------------------------------------
     20 g  Mandelsplitter
           Kakao
           Puderzucker
 
  Den Backofen (auch bei Umluft) auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad)
vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
  Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte vom
Amaretto und 2/3 vom Puderzucker dickschaumig aufschlagen.
  Eiweiss mit dem restlichen Puderzucker und Salz steif schlagen.
  Restlichen Amaretto und 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse
rühren.
  Den restlichen Eischnee auf die Masse häufen. Mehl und Kakao
darübersieben. mit einem grossen Schneebesen vorsichtig, aber
gründlich mischen.
  In die Form füllen und auf der 2. Einschubleiste von unten 12
bis 15 Minuten backen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen
und auskühlen lassen.
  Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark
herausschaben. Die Milch mit dem Mark und der Schote langsam zum Kochen
bringen.
  Inzwischen das Eigelb und Zucker dickschaumig aufschlagen. Die heisse
Vanillemilch ohne die Schote nach und nach unterschlagen.
  Die Masse über einem schwach kochenden Wasserbad unter
ständigem Rühren mit dem Schneebesen erhitzen, bis sie fast
aufkocht und abbindet. Die Gelatine ausgedrückt darin
auflösen. Kalt stellen, bis die Creme halb geliert ist.
  Inzwischen für die Früchtefüllung die Aprikosen ganz
kurz in kochendes Wasser legen, abschrecken und häuten. Dann
halbieren und entsteinen. Drei Aprikosenhälften in schmale Spalten
schneiden, den Rest fein würfeln.
  Den Amaretto mit Zitronensaft und dem Zucker etwa 1 Minute kochen,
bis sich der Zucker gelöst hat. Zuerst die Aprikosenspalten darin
einmal aufkochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abgetropft
beiseite stellen. Dann die Aprikosenwürfel unterrühren,
einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
  Den Biskuit aus der Form lösen. Das Papier abziehen. Die
Oberseite des Biskuits dünn abschneiden. Den Biskuit auf eine
Servierplatte legen. Die Aprikosenwürfel mit dem Sirup auf dem
Biskuit verteilen.
  Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen. Auf den
Aprikosenwürfeln verteilen.
  mit den Aprikosenspalten garnieren und kalt stellen.
  Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vor dem
Servieren mit Mandeln, Kakao und Puderzucker garnieren und 15 bis 20
Minuten ins Gefriergerät stellen.
:Stichworte     : Amaretto, Aprikose, Backen, Kuchen, P1
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum