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Blumenkohl mit Zitronensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Blumenkohl mit Zitronensauce
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 6 Portionen
 
      1 lg Blumenkohl; ca. 1 kg
     30 g  Butter
      4 tb Mehl
    1/2 l  Milch; nicht zu kalt
      2    Eigelb
      1    Zitrone; Saft davon
           Salz, Pfeffer adM
 
[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht]  De Medici
schreibt:  "Ob in Verbindung mit Gemüse, gedämpftem Fisch
oder auch gekochtem Reis - die hier vorgestellte Zitronensauce ist mir
seit frühester Jugend vertraut.
Als Garnitur für den Blumenkohl verwende ich gelegentlich Scheiben
von hart gekochten Eiern und Kapern."  In einem großen Topf
reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Blumenkohl darin
zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.
 Unterdessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur
zerlassen und das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Minuten anschwitzen.
Langsam die Milch hinzugießen und dabei ständig rühren.
Die Béchamelsauce vom Herd nehmen.
Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und
in die Sauce rühren. Salzen und pfeffern.
 Den Blumenkohl abgießen. Auf einer vorgewärmten Platte
anrichten, mit der Zitronensauce überziehen und sogleich
servieren.
  Notizen: Blumenkohl vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 Tl
Chipotle ergänzt.
Lauwarm serviert, mit Kapern bestreut.
:Stichworte     : Antipasti, Blumenkohl, Gemüse, Italien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum