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Blumenkohl mit Schinken--Käse--Sauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Blumenkohl mit Schinken--Käse--Sauce
Kategorien: Blumenkohl, Schinken, überbacken
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     groß. Blumenkohl (2 kg)
      2      Ltr. Wasser
                  Salz
      2     Essl. Butter
      2     Essl. Mehl
                  weißer Pfeffer
      1    Prise  Muskatnuß
      1   Becher  Sahne--Dickmilch  (175 g)
    200    Gramm  gekochter Schinken
     50    Gramm  geriebener Emmentaler
    1/2     Bund  Petersilie
 
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Den Blumenkohl kräftig abbrausen, die Blätter entfernen und den Strunk
abschneiden, dann kreuzweise einschneiden. In reichlich kochendes
Salzwasser geben und nicht zu weich kochen. Dann herausnehmen und
abtropfen lassen. 1/4 l Blumenkohlbrühe für die Sauce beiseite stellen.
Die Butter erhitzen, das Mehl darin kurz anschwitzen und mit der Brühe
ablöschen. Unter Rühren ca. 10 Minuten leicht kochen lassen, bis die
Sauce glatt und dicklich ist. Mit Salz, dem frisch gemahlenen Pfeffer
und den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Dickmilch dazurühren. Den
Schinken fein würfeln und untermischen. Den Topf vom Herd nehmen, den
Käse einstreuen und unter Rühren schmelzen lassen. Den Blumenkohl im
Ganzen in einen feuerfesten Topf setzen, die Sauce darüber verteilen
und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius leicht
überbacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein schneiden.
Den Blumenkohl vor den Servieren mit der Petersilie bestreuen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum