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Schokolade-Gugelhöpfli mit Kumquat-Limetten-Kompott

4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, gefettet

Zutaten

  • 100 g dunkle Schokolade (z. B. Noir, 74% Kakao)
  • 75 g Butter oder Margarine, weich
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Maizena
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker

Kumquat-Limetten-Kompott

  • 1 dl Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 8 Kumquats, in feinen Scheiben
  • 1 Limette, in feinen Scheiben, halbiert

Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Butter oder Margarine und Kakaopulver darunter rühren. Eigelb und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, unter die Schokolade rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter die Schokolademasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhöpfli herausnehmen, in der Form leicht abkühlen.

Kumquat-Limetten-Kompott: Das Wasser mit dem Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einkochen. Kumquats und Limetten im Sirup ca. 1 Min. köcheln.

Servieren: Gugelhöpfli lauwarm aus der Form nehmen, mit den Früchten und etwas Sirup auf Tellern anrichten.

Lässt sich vorbereiten: die Gugelhöpfli l/2 Tag im Voraus backen, in der Form auskühlen, kurz vor dem Servieren im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. warm werden lassen.

Backen: ca. 20 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Pro Person ca. 444 kcal
Pro Person ca. 1858 kJoule
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Stichworte: Dessert, Dezember, Kumquat, Limette, November, Schokolade
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum