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Schokolade-Aprikosen-Parfait

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schokolade-Aprikosen-Parfait
Kategorien: Aprikose, Kalt, Parfait, Schokolade, Süßspeise
     Menge: 8 Portionen
 
===========================Schokola===================================
    125    Gramm  Dunkle Schokolade
      3       dl  Milch
      4           Eigelb
     60    Gramm  Zucker
    150       ml  Rahm
 
===========================Aprikos====================================
    125    Gramm  Gedörrte Aprikosen
      4           Eigelb
     75       ml  Wasser
    150    Gramm  Zucker
                  Apricotine; nach Belieben
    150       ml  Rahm
 
========================Nach Einem ===================================
                  Anne-Marie Wildeisen  
                  -- Erfasst von Rene Gagna
 
===============================Que====================================
 
Die Schokolade klein hacken. mit der Milch in eine Pfanne geben und
unter Rühren langsam schmelzen. Beiseite stellen.
 Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
 Die Schokolademilch nochmals erhitzen. Heiß zur Eicreme rühren. In die
Pfanne zurückgeben und unter Rühren vor den Siedepunkt bringen, jedoch
nicht kochen lassen, sonst gerinnen die Eigelb. Durch ein feinmaschiges
Sieb gießen und erkalten lassen.
 Den Rahm steif schlagen. Unter die Schokoladecreme ziehen. Diese im
Tiefkühler während etwa eine Stunde anfrieren lassen.
 Inzwischen die Dörraprikosen klein würfeln. In eine Schüssel geben und
mit soviel kochendem Wasser übergießen, dass die Aprikosen gut bedeckt
sind. Fünfzehn bis zwanzig Minuten einweichen lassen. Dann abschütten
und sehr gut ausdrücken.
 Die Eigelb kurz schlagen. Wasser und Zucker zusammen aufkochen.
Kochendheiß unter kräftigem Rühren zu den Eigelb gießen. Zehn Minuten
weiterschlagen, bis die Ei-Zucker-Masse ausgekühlt, dick und sehr hell
geworden ist.
 Den Rahm steif schlagen. Unter die Eicreme ziehen. Dann die Aprikosen
untermischen. Etwa zwanzig Minuten in den Tiefkühler stellen.
 Inzwischen eine Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auskleiden;
am besten geht dies, indem man die Folie auf der einen Seite mit etwas
Wasser benetzt.
 Die halbgefrorene Schokoladeglace kräftig durchrühren. Die Hälfte in
die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und fünfzehn Minuten in
den Tiefkühler geben. Die restliche Glacemasse ebenfalls wieder
anfrieren lassen.
 Nun die Aprikosenmasse in die Form füllen und glattstreichen. Wieder
zehn bis fünfzehn Minuten anfrieren lassen. Dann die restliche
Schokoladeglace nochmals durchrühren und darübergeben.
 Das Schokoladeparfait vor dem Servieren mindestens drei Stunden
gefrieren. Zum Servieren das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum