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Schokolade-Aprikosen-Parfait

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schokolade-Aprikosen-Parfait
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 8 Portionen
 
MMMMM----------------------Schokola-----------------------------------
    125 g  Dunkle Schokolade
      3 dl Milch
      4    Eigelb
     60 g  Zucker
    150 ml Rahm
 
MMMMM----------------------Aprikos------------------------------------
    125 g  Gedörrte Aprikosen
      4    Eigelb
     75 ml Wasser
    150 g  Zucker
           Apricotine; nach Belieben
    150 ml Rahm
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Anne-Marie Wildeisen  
           -Erfasst von Rene Gagna
 
Die Schokolade klein hacken. mit der Milch in eine Pfanne geben und
unter Rühren langsam schmelzen. Beiseite stellen.
 Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
 Die Schokolademilch nochmals erhitzen. Heiß zur Eicreme
rühren. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren vor
den Siedepunkt bringen, jedoch nicht kochen lassen, sonst gerinnen die
Eigelb. Durch ein feinmaschiges Sieb gießen und erkalten lassen.
 Den Rahm steif schlagen. Unter die Schokoladecreme ziehen. Diese im
Tiefkühler während etwa eine Stunde anfrieren lassen.
 Inzwischen die Dörraprikosen klein würfeln. In eine
Schüssel geben und mit soviel kochendem Wasser
übergießen, dass die Aprikosen gut bedeckt sind.
Fünfzehn bis zwanzig Minuten einweichen lassen. Dann
abschütten und sehr gut ausdrücken.
 Die Eigelb kurz schlagen. Wasser und Zucker zusammen aufkochen.
Kochendheiß unter kräftigem Rühren zu den Eigelb
gießen. Zehn Minuten weiterschlagen, bis die Ei-Zucker-Masse
ausgekühlt, dick und sehr hell geworden ist.
 Den Rahm steif schlagen. Unter die Eicreme ziehen. Dann die Aprikosen
untermischen. Etwa zwanzig Minuten in den Tiefkühler stellen.
 Inzwischen eine Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auskleiden;
am besten geht dies, indem man die Folie auf der einen Seite mit etwas
Wasser benetzt.
 Die halbgefrorene Schokoladeglace kräftig durchrühren. Die
Hälfte in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und
fünfzehn Minuten in den Tiefkühler geben. Die restliche
Glacemasse ebenfalls wieder anfrieren lassen.
 Nun die Aprikosenmasse in die Form füllen und glattstreichen.
Wieder zehn bis fünfzehn Minuten anfrieren lassen. Dann die
restliche Schokoladeglace nochmals durchrühren und
darübergeben.
 Das Schokoladeparfait vor dem Servieren mindestens drei Stunden
gefrieren. Zum Servieren das Parfait stürzen und in Scheiben
schneiden.
:Stichworte     : Aprikose, Kalt, Parfait, Schokolade
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum