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Schoko-Lamm-Ragout

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schoko-Lamm-Ragout
Kategorien: Belgien, Europa, Fleisch, Gewürze, Grundprodukt, Lamm
     Menge: 4 Portionen
 
    500    Gramm  Lammrücken, in groben
                  - Stücken
      1     Essl. Mehl
      1     Essl. Olivenöl
      1    klein. rote Zwiebel, in Ringe
                  - geschnitten
      1           Knoblauchzehe
    1/2  geh. TL  Ingwer, geraspelt
      1  geh. TL  Zimt
    1/2  geh. TL  rote Chili, ohne Samen,
                  - gehackt
      1       dl  Weißwein
      1       dl  Rotwein
      1       dl  Geflügelfond
     25    Gramm  pure Schokolade (ca. 64%
                  - Kakao)
     25    Gramm  Cashewkerne
    1/2           Apfel, in Stücken
    1/2           Mango, in Stücken
                  Salz
                  Zitrone
                  Petersilie, gehackt
 
===============================Que====================================
 
_Info_  Zum Ostermenü gehören zwei Zutaten ganz sicher: Lamm und
Schokolade. Ersteres als Hauptgang, letztere als Nachtisch - oder schon
morgens, im Osterkörbchen. Doch es gibt durchaus auch Gerichte, die
beides verbinden - zum Beispiel ein Lammeintopf, der sein besonderes
Aroma einer Prise dunkler Schokolade verdankt.
 Das Rezept für den Eintopf stammt aus Belgien. Die Belgier gelten als
Schokoladen-Experten, belgische Schokolade als besondere Delikatesse.
Das liegt auch daran, dass die belgischen Gesetze für die Herstellung
von Schokolade streng sind: Alle Produkte, die den Namen Schokolade
tragen, müssen mindestens 35 Prozent pure Kakaomasse enthalten, bei
dunkler Schokolade müssen es sogar 45 Prozent sein. Zudem darf bei der
Produktion nur echte Kakaobutter benutzt werden, keine anderen
pflanzlichen Fette.
 "Wenn meine Großmutter ein Ragout gekocht hat, hat sie nicht nur Bier
benutzt, sondern ganz zum Schluss immer auch ein wenig Schokolade
dazugegeben", erzählt Marnix Vernieuwe, Chef der "Wijnbar Est" im
belgischen Brügge. Das Osterrezept hat er mit Zutaten aus der
internationalen Küche - Mango, Ingwer und Cashews - verfeinert, ein
Schuss Weißwein macht es weniger schwer. Der Apfel sorgt für eine feine
Säure.
 Zum Kochen mit Schokolade hat Vernieuwe zwei Tipps: "Auf keinen Fall
zu viel Schokolade nehmen, dann wird die Sauce zu massig. Und:
unbedingt pure, schwarze Schokolade ohne Zucker verwenden." Zum
Lamm-Schokoladen-Ragout empfiehlt Weinbar-Chef Vernieuwe einen
kräftigen und zugleich fruchtigen Wein, der nicht zu viele Tannine hat.
"Es ist kein klassisches Ragout, also muss es auch kein klassischer
Wein sein - ein Shiraz etwa passt sehr gut dazu."  _Zubereitung_  Das
Fleisch im Olivenöl braun anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Chili, Zimt und
Ingwer hinzufügen und kurz mitbraten. Mehl dazugeben und gut vermengen.
Weißwein, Rotwein und Geflügelfond hinzufügen und zum Köcheln bringen.
Gebrochene Schokolade, Cashewnüsse, Apfel und Mango dazugeben. Umrühren
und auf kleiner Flamme etwa eine Stunde köcheln. Mit Salz und einigen
Tropfen Zitronensaft abschmecken. Mit Petersilie garnieren. Mit
frischem Brot servieren.
 _Pure Schokolade_  Milchschokolade eignet sich nicht zum Kochen. Pure
Schokolade mit besonders hohem Kakaoanteil gibt es in den
Feinkostabteilungen von Kaufhäusern. Echte belgische Schokolade gibt es
in den Supermärkten der belgischen Delhaize-Gruppe, in der Kölner
Innenstadt in der Pipinstraße 30a und in der Aachener Straße 382 in
Köln-Lindenthal.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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