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Blumenkohl mit Béchamelsauce und gekochten Eiern

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Blumenkohl mit Béchamelsauce und gekochten Eiern
Categories: Hauptspeise, Gemüse, Eierspeise, Saucen
     Yield: 4 Portionen
 
      1 lg Blumenkohl
      8    Pellkartoffeln
      8    Eier
      1 tb Mehl, gehäuft
     50 g  Butter
    1/4 l  Milch
    1/4 l  Sahne
           Salz, Pfeffer, Muskat
 
Jean Marie Dumaines erstes Rezept im neuen Jahr basiert auf einer
Kindheitserinnerung. Mutters einfaches Gemüsegericht war bei ihm
und den Geschwistern beliebter als Aufwändiges mit Fleisch oder
Fisch. Voraussetzung für gutes Gelingen der einfachen,
gehaltvollen und leckeren Speise ist sehr frischer Blumenkohl, der
aromatisch-würzig mit einer sahnig, cremigen Béchamelsoße,
hart gekochten Eier und Pellkartoffeln angerichtet wird.
 Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in leicht gesalzenem Wasser gar
kochen. Die Eier mit kaltem Wasser bedecken und in 8 Minuten hart
kochen, gerechnet von dem Moment an, in dem das Wasser zu kochen
beginnt. Den Blumenkohl kurz unter fließendem Wasser abwaschen,
alle Blätter entfernen, dann die Röschen vom Strunk trennen,
aber ganz lassen. Den Strunk selbst schälen, alles Holzige
entfernen und dann in dünne Scheiben schneiden. Die Röschen
und die Scheiben in kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen und 6
Minuten leicht köcheln, sie sollen gar, aber noch bissfest sein.
Im heißen Wasser warm halten.
 Für die Béchamelsauce zuerst in einem kleinen Topf die Butter
zerlassen, dann das Mehl einstreuen und verrühren. Bei mittlerer
Hitze etwas anschwitzen lassen, ohne dass das Mehl bräunt und kurz
weiterrühren bis die Mischung eine cremige Konsistenz hat. Jetzt
die kalte Milch hineingießen und bei mittlerer Hitze unter
ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse wieder glatt ist.
Dann kalte Sahne dazu gießen, wieder glatt verrühren und
aufkochen.
Fünf Minuten köcheln, damit die Sauce andickt, zum Schluss
herzhaft mit Salz, weißem Pfeffer und frisch geriebener
Muskatnuss abschmecken.
 Vor dem Servieren die gepellten Kartoffeln und die gepellten Eier im
Ganzen in der Béchamelsauce heiß werden lassen. Den Blumenkohl
mit der Schaumkelle aus dem Kochwasser fischen, abtropfen lassen und in
Suppenteller legen. Sauce, Kartoffeln und Eier gleichmäßig
zwischen und über dem Blumenkohl verteilen.
:Stichworte     : Bechamel, Blumenkohl, Ei, Eierspeise, Gemüse
:               : Hauptspeise, Saucen, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

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