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REZEPTANZEIGE

Blumenkohl mit Béchamelsauce und gekochten Eiern

4 Portionen

Zutaten

  • 1 groß. Blumenkohl
  • 8 Pellkartoffeln
  • 8 Eier
  • 1 EL Mehl, gehäuft
  • 50 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Jean Marie Dumaines erstes Rezept im neuen Jahr basiert auf einer Kindheitserinnerung. Mutters einfaches Gemüsegericht war bei ihm und den Geschwistern beliebter als Aufwändiges mit Fleisch oder Fisch. Voraussetzung für gutes Gelingen der einfachen, gehaltvollen und leckeren Speise ist sehr frischer Blumenkohl, der aromatisch-würzig mit einer sahnig, cremigen Béchamelsoße, hart gekochten Eier und Pellkartoffeln angerichtet wird.

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Die Eier mit kaltem Wasser bedecken und in 8 Minuten hart kochen, gerechnet von dem Moment an, in dem das Wasser zu kochen beginnt. Den Blumenkohl kurz unter fließendem Wasser abwaschen, alle Blätter entfernen, dann die Röschen vom Strunk trennen, aber ganz lassen. Den Strunk selbst schälen, alles Holzige entfernen und dann in dünne Scheiben schneiden. Die Röschen und die Scheiben in kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen und 6 Minuten leicht köcheln, sie sollen gar, aber noch bissfest sein. Im heißen Wasser warm halten.

Für die Béchamelsauce zuerst in einem kleinen Topf die Butter zerlassen, dann das Mehl einstreuen und verrühren. Bei mittlerer Hitze etwas anschwitzen lassen, ohne dass das Mehl bräunt und kurz weiterrühren bis die Mischung eine cremige Konsistenz hat. Jetzt die kalte Milch hineingießen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse wieder glatt ist. Dann kalte Sahne dazu gießen, wieder glatt verrühren und aufkochen.

Fünf Minuten köcheln, damit die Sauce andickt, zum Schluss herzhaft mit Salz, weißem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Vor dem Servieren die gepellten Kartoffeln und die gepellten Eier im Ganzen in der Béchamelsauce heiß werden lassen. Den Blumenkohl mit der Schaumkelle aus dem Kochwasser fischen, abtropfen lassen und in Suppenteller legen. Sauce, Kartoffeln und Eier gleichmäßig zwischen und über dem Blumenkohl verteilen.

Stichworte: Bechamel, Blumenkohl, Ei, Eierspeise, Gemüse, Hauptspeise, Saucen, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum