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Blumenkohl in Käsesauce(mit Salzkartoffeln)

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Rezept für 2 Personen

  • 1 kl. Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • etwas Salz
  • 400 g Kartoffeln, fest kochend
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Instant-Bio-Gemüsebrühe
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
  • etwas Pfeffer
  • 1/2 Bd. Blattpetersilie

Den Blumenkohl waschen und abtropfen lassen (da der dicke Strunk eine längere Garzeit hat als die Röschen, wird er möglichst tief mehrmals eingeschnitten). Die Zwiebel schälen und halbieren. In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser den Blumenkohl im Ganzen mit der Zwiebel weich kochen. Der Blumenkohl soll ganz mit Wasser bedeckt sein.

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.

Schalotte schälen, fein schneiden und in einem kleinen Topf mit 1 EL Butter anschwitzen.

Mehl hinzufügen und die Milch mit dem Schneebesen unterrühren.

Gemüsebrühepulver hinzugeben, alles aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte eine sämige Konsistenz haben, evtl.

noch mit Mehlbutter binden. Den Topf vom Herd ziehen, Käse hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Muskat, geriebener Zitronenschale und etwas Pfeffer abschmecken.

Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.

Den weichen Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten und mit der Käsesauce übergießen. Die Salzkartoffeln mit Petersilie bestreut dazu servieren.

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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum