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Blumenkohl in Käsesauce mit Salzkartoffeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Blumenkohl in Käsesauce mit Salzkartoffeln
Kategorien: Blumenkohl, Gemüse, Hauptspeise, Käse, Kartoffel, Saucen
     Menge: 2 Portionen
 
      1    klein. Blumenkohl
      1     Bund  Suppengemüse (Möhre,  
                  -- Sellerie, Lauch), klei
                  gewürfelt
    400    Gramm  Kartoffeln, fest kochend
      2           Schalotten, fein geschnitten
      1           Knoblauchzehe, fein  
                  -- geschnitten
      2     Essl. Mehl
    1/2      Ltr. Milch
      1  geh. TL  Instant-Bio-Gemüsebrühe
    150    Gramm  Bergkäse, gerieben
      1      Msp. Muskat
      1      Msp. Zitronenschale, abgerieben
    1/2     Bund  Blattpetersilie, fein  
                  -- gehackt
                  Salz, Pfeffer
                  Butter
 
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Den Blumenkohl waschen und abtropfen lassen (da der dicke Strunk eine
längere Garzeit hat als die Röschen, wird er möglichst tief mehrmals
eingeschnitten). In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser den
Blumenkohl im Ganzen mit dem Suppengemüse weich kochen. Der Blumenkohl
soll ganz mit Wasser bedeckt sein.
 Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.
 In einem kleinen Topf mit 2 EL Butter Schalotten und Knoblauch
anschwitzen. Mehl hinzufügen und die Milch mit dem Schneebesen
unterrühren. Gemüsebrühepulver hinzugeben, alles aufkochen und einige
Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte eine sämige Konsistenz haben,
evtl. noch mit Mehlbutter binden. Den Topf vom Herd ziehen, Käse
hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Muskat, geriebener Zitronenschale
und etwas Pfeffer abschmecken.
 Den weichen Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen,
auf einer Platte anrichten und mit der Käsesauce übergießen. Die
Salzkartoffeln mit Petersilie bestreut dazu servieren.
 Pro Portion: 732 kcal / 3063 kJ 55 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 38 g
Fett  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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