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Blumenkohl in Käsesauce mit Salzkartoffeln

2 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. Blumenkohl
  • 1 Bd. Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch), klein
  • gewürfelt
  • 400 g Kartoffeln, fest kochend
  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 1 geh. TL Instant-Bio-Gemüsebrühe
  • 150 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Msp. Zitronenschale, abgerieben
  • 1/2 Bd. Blattpetersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Butter

Den Blumenkohl waschen und abtropfen lassen (da der dicke Strunk eine längere Garzeit hat als die Röschen, wird er möglichst tief mehrmals eingeschnitten). In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser den Blumenkohl im Ganzen mit dem Suppengemüse weich kochen. Der Blumenkohl soll ganz mit Wasser bedeckt sein.

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.

In einem kleinen Topf mit 2 EL Butter Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Mehl hinzufügen und die Milch mit dem Schneebesen unterrühren. Gemüsebrühepulver hinzugeben, alles aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte eine sämige Konsistenz haben, evtl. noch mit Mehlbutter binden. Den Topf vom Herd ziehen, Käse hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Muskat, geriebener Zitronenschale und etwas Pfeffer abschmecken.

Den weichen Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten und mit der Käsesauce übergießen. Die Salzkartoffeln mit Petersilie bestreut dazu servieren.

Pro Portion: 732 kcal / 3063 kJ 55 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 38 g Fett

Stichworte: Blumenkohl, Gemüse, Hauptspeise, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Saucen, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum