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Schmorsteaks "Esterhazy"

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schmorsteaks "Esterhazy"
Kategorien: Fleisch, Rind, Rotwein, Tomate
     Menge: 2 Portionen
 
      2           Steaks a.d. Rinderhüfte à 
                  -- 200g
                  Jodsalz + Pfeffer a.d.M.
      1     Teel. Butterschmalz
      1     Essl. Tomatenmark
      1     Essl. Mehl
    250       ml  Brühe
    125       ml  Rotwein
                  Salbeiblätter
                  Oregano
          Einige  grüne Pfefferkörner
    300    Gramm  Wurzelgemüse (Zwiebel, 
                  -- Lauch, Möhren, Sellerie
      1     Essl. Sauerrahm
 
===========================Für Die ===================================
    200    Gramm  Mehl
      2           Eier
    1/2     Teel. Jodsalz
    200       ml  Wasser
      1     Essl. Keimöl
      1     Essl. Gehackte Kräuter: z.B. 
                  -- Petersilie, Dill, 
                  -- Schnittlauch, Kerb
      1     Essl. Butter z. Schwenken
 
=============================Erfass===================================
                  Renate Schnapka am 22.08.97
 
===============================Que====================================
 
Rindersteaks leicht klopfen + mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Im heißen
Butterschmalz von beiden Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne
nehmen.
 Tomatenmark in der Pfanne anrösten, mit Mehl bestäuben, gut verrühren
und mit Brühe und Rotwein aufgießen. Salbeiblätter, Oregano und grüne
Pfefferkörner dazugeben, aufkochen lassen.
 Dann die Steaks wieder dazugeben und schmoren lassen.
 In der Zwischenzeit den Spätzleteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel
sieben. Eier, Jodsalz, Öl und Wasser dazugeben und mit den
feingehackten Kräutern zu einem leicht zähen Teig verarbeiten.
 Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in Salzwasser auf den Biss
dünsten.
 Das Gemüse zu den fertiggeschmorten Steaks geben. Die Sauce mit
Sauerrahm verfeinern und abschmecken.
 Spätzle durch den Spätzleblitz (ein Spezialsieb, dass man auf den
Kochtopf legen kann und durch das man den Teig streicht) in kochendes
Salzwasser streifen und kurz durchkochen lassen, in Butter schwenken
und nachwürzen.
  Die Steaks mit den Gemüsestreifen und den Kräuterspätzle anrichten
und die Sauce dazureichen.
 Unser Tip: Oregano-Origanum vulgare- Seine frischen Blätter duften
kräftig + angenehm würzig. Sie sind von herbpfeffrigem Geschmack und
leichtem Bitterton. Oregano, auch Dost genannt, ist das klassische
Gewürz Italiens. Es verleiht Pizzen, Past asciutta, Spaghetti-Gerichten
den typischen Geschmack. Ferner passt es gut zu Tomaten, Zucchini,
Auberginen, Braten + Fleischfüllungen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum