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Blueaetstunggis (Uri)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Blueaetstunggis (Uri)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    600 g  Kartoffeln; in der Schale
           -- gekocht und geschält
    400 g  Erkaltetes Blut;o. Blutwurst
    200 g  Zwiebeln
    150 g  Butter
 
  Blueaetstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut  
"Stunggis": Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und
Äpfeln oder Birnen.
  "Metzgetä": Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene
Mahl.
  Bei der "Metzgetä" wird das Blut in einem Gefäss
aufgefangen, in dem man es stocken, das heisst erkalten lässt.
Dieses Blut wird in Salzwasser pochiert. mit einer Schaumkelle nimmt
man nun das fest gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.
  In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln
goldgelb anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln
hinzu, fügt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät
alles zusammen wie eine Rösti.
  Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetä" kann man auch
eine grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.
:Stichworte     : Blut, Fleisch, Kartoffel, P4, Schweiz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum