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Schmorgurken mit Senfsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schmorgurken mit Senfsauce
Categories: Gurke, Kartoffel
     Yield: 4 Personen
 
    500 g  Kartoffeln geschält
      1 tb Öl
      1    Zwiebel
    600 g  Schmorgurken
    125 ml Gemüsebrühe
           Pfeffer & Salz
      3 ts Senfkörner
      1 tb Butter
      2 tb Senf
     50 g  Sahne
    1/2    Zitrone; Saft davon
      3 ts Stärkemehl
      2 tb Kleingeschnittenen frischen 
           -Dill
 
 Die Gurke ist neben Fisch und Sanddorn eines der Hauptnahrungsmittel
auf Hiddensee, weil sie auch unter dem rauen Inselklima gut gedeiht.
Sie eignet sich als Beilage zu vielen Gerichten.
 Kartoffeln schälen, würfeln und kurz kochen. Sie müssen
bissfest sein. In einem Schmortopf Öl erhitzen. Eine große
Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Öl glasig
dünsten. Schmor- oder Landgurken schälen und der Länge
nach aufschneiden. Die Kerne mit einem Löffel entfernen und das
Gurkenfleisch in bissfertige Würfel teilen. Zu den Zwiebeln geben
und ebenfalls dünsten bis sie glasig werden. Alles mit Brühe
ablöschen, die Kartoffeln zugeben und auf mittlerer Hitze ca. 3-5
Minuten schmoren lassen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und in
Butter angebratenen Senfkörnern abschmecken. Deckel auflegen und
auf niedriger Temperatur ca. 10 Minuten schmoren lassen. Senf, Sahne
und frischen Zitronensaft zugeben. Die Schmorgurken sollten noch
bissfest sein. Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren
und die Sauce damit binden. Kurz vor dem Servieren frischen, fein
gehackten Dill über die Schmorgurken streuen.
 TIPP:  - Das Schmorgurkenrezept lässt sich auch ganz einfach mit
Tomaten aufpeppen. Diese häuten, klein schneiden und gemeinsam mit
den Gurken anschwitzen.
:Stichworte     : Gurke, Kartoffel, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum