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Schlutzkrapfen (*) (Südtirol)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schlutzkrapfen (*) (Südtirol)
Categories: Vorspeise, Warm, Spinat
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------------FUER DE-----------------------------------
    250 g  Roggenmehl
    250 g  Weizenmehl
      2    Eier
      3 tb Öl
           Salz
           lauwarmes Wasser
 
MMMMM---------------------FUER DIE -----------------------------------
    750 g  Blattspinat
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
           Butter
           Mehl
           Milch
           Muskat
           Salz
           Käse; gerieben
           Butter; zum Servieren
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Oswald Wurzer, Sterzing  
           -Veröff. Slowfood
           Umgew. von Rene Gagnaux
 
(*) Die Schlutzkrapfen oder Schlutzer, wie sie auch oft genannt werden,
erinnern in ihrer Zubereitung stark an italienische Ravioli.
 Oswald Wurzer: Ich häufe das Mehl auf eine Arbeitsfläche,
forme in der Mitte eine kraterförmige Vertiefung und gebe die Eier
hinein.
Ich verknete beides langsam unter der Zugabe von Salz, Öl und
Wasser zu einem geschmeidigen Teig, den ich beiseite stelle und etwas
ruhen lasse.
 In der Zwischenzeit kann ich die Füllung zubereiten. Dazu wasche
und verlese ich den Spinat, gebe ihn nur mit dem Wasser, das vom
Waschen noch an den Blättern haftet, in einen Topf und lasse ihn
zusammenfallen. Wenn er gar ist, hacke ich ihn mit dem Pürierstab
fein. Ich hacke die Zwiebel und den Knoblauch klein und glase sie in
einer Pfanne mit etwas Butter an.
 Dann mache ich eine Mehlschwitze, d.h. ich stäube ein wenig Mehl
über die Butter, den Knoblauch und die Zwiebel, rühre
kräftig um, damit sich das Mehl nicht anlegt, und gieße
schließlich etwas Milch an und mische das Ganze dann unter den
Spinat. Ich schmecke die Füllung mit Salz, Pfeffer und geriebener
Muskatnuss ab.
 Nun rolle ich den Teig möglichst dünn aus und steche mit
einem Wasserglas kreisrunde Blätter aus. Mit einem Teelöffel
steche ich kleine Portionen von der Füllmasse ab und setze sie auf
die Teigblätter. Dann klappe ich die Blätter zusammen und
drücke sie an den Rändern gut fest, sodass kleine
Teigtäschchen entstehen.
Diese koche ich knapp zehn Minuten in Salzwasser gar und hebe sie
anschließend mit der Schaumkelle heraus (nicht wie Nudeln
abgießen, denn dann können die Schlutzer kaputtgehen). Das
Wasser sollte auch nicht zu wild sprudeln, damit die Täschchen
nicht platzen und die Füllung austritt.
 Ich serviere sie mit geriebenem Käse und zerlassener Butter.
:Stichworte     : Spinat, Vorspeise, Warm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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