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SCHLUTZKRAPFEN

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: SCHLUTZKRAPFEN
Kategorien: Nudel, Teigware
     Menge: 4 Portionen
 
============================FUER DE===================================
    150    Gramm  Weizenmehl Type 405 oder 550
    100    Gramm  Roggenmehl Type 997
    1/2     Teel. Salz
      1           Ei
      2     Teel. Öl
 
==========================FUER DIE ===================================
    375    Gramm  Blattspinat
                  ; Salz, Pfeffer, Muskatnuss
      1     Essl. Gehackte Petersilie
    1/2     Essl. Gehackter Liebstöckel
     40    Gramm  Zwiebel
     15    Gramm  Butter
     10    Gramm  Mehl
    125       ml  Heiße
                  Milch
     20    Gramm  Frisch geriebener Parmesan
 
==============================AUSSE===================================
      1           Eiweiß zum Bestreichen
      1           Glatter runder Ausstecher
                  -- von 8 cm Durchmesser
     50    Gramm  Frisch geriebener Parmesan
                  -- zum Bestreuen
     50    Gramm  Butter zerlassen; zum
                  -- Beträufeln
 
===============================Que====================================
 
 Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante sollte man zügig
verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell
zu trocknen. Aus den angegebenen Zutaten sowie 50 ml Wasser einen
geschmeidigen Nudelteig kneten, bei Bedarf weiteres Wasser zugeben. Den
Teig in Folie wickeln und ruhen lassen.
 Für die Füllung den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser
blanchieren, bis die Blätter zusammenfallen; das dauert 1 bis 2
Minuten.
 Den Spinat abseihen, in Eiswasser abschrecken, sehr gut ausdrücken und
fein hacken. Die gehackten Kräuter unter den Spinat mischen.
 Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter zerlassen und die
Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und
mitschwitzen, ohne es Farbe nehmen zu lassen.
 Die Milch unter Rühren zugießen, alles aufkochen und in etwa 20 Min.
zu einer sämigen Béchamelsauce einkochen lassen.
 Den Spinat mit den Kräutern einrühren, würzen und den Parmesan
untermengen. Die Mischung vom Herd nehmen.
 Den Nudelteig sehr dünn ausrollen und daraus Schlutzkrapfen
ausstechen. Jeweils 1/2 EL der Spinatmasse in die Mitte eines
Teigkreises setzen, die Ränder mit den Zinken einer Gabel
zusammendrücken. Die Teigtaschen in sprudelnd kochendem Wasser etwa 10
Min. garen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Mit dem
Parmesan bestreuen, mit der zerlassenen Butter beträufeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum