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SCHLUTZKRAPFEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: SCHLUTZKRAPFEN
Categories: Teigware, Nudel
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------------FUER DE-----------------------------------
    150 g  Weizenmehl Type 405 oder 550
    100 g  Roggenmehl Type 997
    1/2 ts Salz
      1    Ei
      2 ts Öl
 
MMMMM---------------------FUER DIE -----------------------------------
    375 g  Blattspinat
           ; Salz, Pfeffer, Muskatnuss
      1 tb Gehackte Petersilie
    1/2 tb Gehackter Liebstöckel
     40 g  Zwiebel
     15 g  Butter
     10 g  Mehl
    125 ml Heiße
           Milch
     20 g  Frisch geriebener Parmesan
 
MMMMM-------------------------AUSSE-----------------------------------
      1    Eiweiß zum Bestreichen
      1    Glatter runder Ausstecher
           -- von 8 cm Durchmesser
     50 g  Frisch geriebener Parmesan
           -- zum Bestreuen
     50 g  Butter zerlassen; zum
           -- Beträufeln
 
 Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante sollte man
zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er
relativ schnell zu trocknen. Aus den angegebenen Zutaten sowie 50 ml
Wasser einen geschmeidigen Nudelteig kneten, bei Bedarf weiteres Wasser
zugeben. Den Teig in Folie wickeln und ruhen lassen.
 Für die Füllung den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser
blanchieren, bis die Blätter zusammenfallen; das dauert 1 bis 2
Minuten.
 Den Spinat abseihen, in Eiswasser abschrecken, sehr gut
ausdrücken und fein hacken. Die gehackten Kräuter unter den
Spinat mischen.
 Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter zerlassen und die
Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und
mitschwitzen, ohne es Farbe nehmen zu lassen.
 Die Milch unter Rühren zugießen, alles aufkochen und in
etwa 20 Min. zu einer sämigen Béchamelsauce einkochen lassen.
 Den Spinat mit den Kräutern einrühren, würzen und den
Parmesan untermengen. Die Mischung vom Herd nehmen.
 Den Nudelteig sehr dünn ausrollen und daraus Schlutzkrapfen
ausstechen. Jeweils 1/2 EL der Spinatmasse in die Mitte eines
Teigkreises setzen, die Ränder mit den Zinken einer Gabel
zusammendrücken. Die Teigtaschen in sprudelnd kochendem Wasser
etwa 10 Min. garen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Mit dem
Parmesan bestreuen, mit der zerlassenen Butter beträufeln.
:Stichworte     : Nudel, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum