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Schlesisches Herings-Häckerle

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schlesisches Herings-Häckerle
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    1/2 kg grüne, fette Salzheringe
      2    hartgekochte Eier
      1 lg Zwiebel
      2    geschälte, entkernte süss-
           -saure Äpfel
           (z.B. Cox Orange, Boskop o. 
           -ä.)
    150 g  geräucherter, 
           -durchwachsener
      1 bn krause Petersilie
      1    kl. Becher saure Sahne
           Pfeffer
 
Die Salzheringe 2 Tage lang gründlich wässern, dann ausnehmen
und entgräten. Die Flossen, Köpfe und Innereien entfernen *),
die Fische enthäuten und unter fließend Wasser gut putzen.
Die Heringe werden zusammen mit den Äpfeln, der Zwiebel, den
harten Eiern, dem Speck und der entstielten Petersilie durch den
Fleischwolf gedreht und mit der sauren Sahne oder Schmand verfeinert.
Schmeckt unwiderstehlich zu Pellkartoffeln!  *) Wenn du's magst kannst
du die Rogen und Milcher natürlich aufbewahren, in Mehl
wälzen und in Butter ausbraten. Schmeckt herrlich auf
geröstetem dunklem Brot. Natürlich muss man dazu in der
glücklichen Lage sein, an unausgenommene Heringe zu kommen. Ist -
wenn man nicht gerade an der Küste wohnt - heutzutage gar nicht
mehr so einfach. Ich muss sie meist vorbestellen.
 Wenn dir das mit der Heringsputzerei zuviel Arbeit ist (ich hab da
auch nicht jedes Mal Lust drauf), kannst du freilich auch fertige
Filets oder Matjes nehmen. Tut dem Geschmack keinen allzu großen
Abbruch, allerdings musst du dann ggf. etwas Salz zugeben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum