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Schlesischer Kartoffelsalat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schlesischer Kartoffelsalat
Kategorien: Apfel, Hering, Kartoffel, Salat, Schlesien
     Menge: 4 Portionen
 
      2           Salzheringe, ausgenommen
      1     Kilo  Salatkartoffeln
      1           Apfel, säuerlich (120 g)
      2           Gewürzgurken (100 g)
    1/8      Ltr. Fleischbrühe
      4     Essl. Weinessig
                  Salz
                  Pfeffer
      1     Spur  Zucker
    100    Gramm  Speck, durchwachsen
      1           Zwiebel (40 g)
 
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Heringe über Nacht in kaltes Wasser legen, damit das überschüssige Salz
ausziehen kann.
Kartoffeln abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten
kochen. Abgießen, abschrecken und abziehen. Erkalten lassen und in 1/2
cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Heringsköpfe abschneiden. Haut und Mittelgräte entfernen. Filets unter
kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen. Apfel schälen, vierteln und
entkernen.
Heringsfilets, Apfel und Gewürzgurken in 1/2 cm dicke, 3 cm lange
Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
Fleischbrühe über die Kartoffeln gießen. Erkalten lassen.
Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, über den Salat gießen.
Vorsichtig mischen. 60 Minuten zugedeckt im Kühlschrank durchziehen
lassen. Inzwischen Speck würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
Speck in einer Pfanne auslassen. Zwiebel dazugeben und goldgelb rösten.
Vor dem Servieren heiß über den Salat gießen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum