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Schlesischer Kartoffelsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schlesischer Kartoffelsalat
Categories: Salate
     Yield: 4 Portionen
 
      2    Salzheringe, ausgenommen
      1 kg Salatkartoffeln
      1    Apfel, säuerlich (120 g)
      2    Gewürzgurken (100 g)
    1/8 l  Fleischbrühe
      4 tb Weinessig
           Salz
           Pfeffer
      1 pn Zucker
    100 g  Speck, durchwachsen
      1    Zwiebel (40 g)
 
Heringe über Nacht in kaltes Wasser legen, damit das
überschüssige Salz ausziehen kann.
Kartoffeln abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten
kochen. Abgießen, abschrecken und abziehen. Erkalten lassen und
in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Heringsköpfe abschneiden. Haut und Mittelgräte entfernen.
Filets unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen. Apfel
schälen, vierteln und entkernen.
Heringsfilets, Apfel und Gewürzgurken in 1/2 cm dicke, 3 cm lange
Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
Fleischbrühe über die Kartoffeln gießen. Erkalten
lassen.
Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, über den Salat
gießen.
Vorsichtig mischen. 60 Minuten zugedeckt im Kühlschrank
durchziehen lassen. Inzwischen Speck würfeln. Zwiebel schälen
und fein hacken.
Speck in einer Pfanne auslassen. Zwiebel dazugeben und goldgelb
rösten. Vor dem Servieren heiß über den Salat
gießen.
:Stichworte     : Apfel, Hering, Kartoffel, Salat, Schlesien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum