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Schinkli im Herbstmantel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schinkli im Herbstmantel
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 Personen
 
MMMMM----------------------Sauerkra-----------------------------------
    500 g  gekochtes Sauerkraut
      1 ts Öl
      1    Zwiebel, fein gehackt
    100 g  Speckbirnen, in Würfeli
      2 dl Weißwein
  1 1/2 tb Birnel oder Blütenhonig
      1 tb gefriergetrocknete rosa 
           -Pfefferkörner
      1 ts Salz
           wenig Pfeffer
 
MMMMM-------------------------Sonst-----------------------------------
      1    vorgekochtes Rollschinkli 
           -(ca. 1 kg)
      1 tb scharfer Senf (z. B. Dijon)
     18    Frühstücksspeck (ca. 200 
           -g), ca.
           einige Zahnstocher zum 
           -Fixieren
 
Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel
lockern. Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut
und Speckbirnen ca. 3 Min. mitdämpfen. Wein dazugießen,
aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Blütenhonig
und Pfefferkörner darunter mischen, würzen, abkühlen.
 Schinkli aus dem Beutel nehmen, Gelee mit warmem Wasser abspülen.
Schinkli trockentupfen, auf der einen Seite längs ca. 4 cm tief
einschneiden, auf der gegenüberliegenden Seite versetzt
wiederholen.
Einschnitte mit Senf bestreichen und mit ca. 1/2 der Sauerkrautmasse
füllen.
Specktranchen sternförmig auf einer Klarsichtfolie auslegen. Die
Hälfte der restlichen Sauerkrautmasse auf die Sternmitte
verteilen. Schinkli darauf legen, mit restlicher Sauerkrautmasse
bedecken. Schinkli satt mit den Specktranchen einpacken, Speck mit
Zahnstochern fixieren. Schinkli in das Bratgeschirr legen.
 Braten: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Schinkli herausnehmen, ca. 10 Min. zugedeckt ruhen
lassen, tranchieren.
 Dazu passen: Salzkartoffeln.
 Hinweis: Birnel (Schweiz) ist ein dunkelbrauner, durch das Einkochen
von Birnen, hergestellter Sirup.
:Zusatz         : 
:               : Braten:
:               : ca.40 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 40 Min.
:               :    471 kcal
:               :   1970 kJoule
:Eiweiss        :     43 Gramm
:Fett           :     26 Gramm
:Kohlenhydrate  :     14 Gramm
:Stichworte     : Fleisch, Kasseler, Oktober, P6, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum