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Schaschlik-Spieße mit Tsatsiki

4 Personen

Zutaten

  • 600 g Schieres Schweinefleisch
  • 200 g Durchwachsenen Speck
  • 1 Salatgurke
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 groß. Fleischtomaten
  • 1 Becher Vollmilch-Joghurt
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • -- ersatzweise
  • 1 Becher Crème fraîche
  • Frische Minzblätter
  • -- ersatzweise
  • Pfefferminz-Gelee
  • 1 Limone

Entsprechende Holz oder Metall-Spieße bereitlegen. Mint-Jelly - also Pfefferminz-Gelee - ist mit drei Euro für ein kleines Glas nicht billig. Aber es passt wunderbar in das Gurken-Joghurt-Gemisch - und schmeckt gut zu Lammfleisch und grünen Bohnen. Für vier Personen sind circa 14 Euro zu veranschlagen.

Gemüsezwiebel und zwei Knoblauch-Zehen grob zerkleinern, Tomaten vierteln und in einem Bräter in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Zehn Minuten schmurgeln lassen. Währenddessen pro Person je zwei Spieße mit dem dick geschnittenen Speck und dem in Würfel geschnittenen Fleisch bestücken, von allen Seiten anbraten, würzen und in den Bräter geben. Bei 180 Grad circa eine Stunde im Ofen schmoren lassen. Kurz vor dem Servieren die Tomaten-Häute entfernen.

Unterdessen die Gurke schälen, entkernen und entweder grob raspeln oder in feine Stückchen schneiden. In reichlich Küchenpapier kräftig ausdrücken. Die entwässerte Gurke mit dem Joghurt, der sauren Sahne und dem Limonensaft vermengen, die übrigen vier Zehen durch eine Knoblauch-Presse drücken und dazugeben, pfeffern und salzen.

Entweder die klein geschnittenen Blätter von einem Bund frischer Minze und 1 Esslöffel Zucker oder 1 bis 2 Esslöffel Mint-Jelly in dem Gurken-Sahne-Gemisch verrühren. Das Tsatsiki neben den Spießen auf dem Teller anrichten, das Tomaten-Zwiebel-Gemüse über die Spieße gießen. Dazu passt Fladenbrot.

Stichworte: Fleisch, Gurke, Milch, P4, Schwein, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum