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REZEPTANZEIGE

Saure Rüben

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Saure Rüben
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 6 Personen
 
    1.8 kg saure Rüben,
      1 kg kleine Kartoffeln,
    1/2 l  Riesling,
      3    Knoblauchzehen,
      1 lg Zwiebel,
      2 tb Gänsefett oder Schmalz,
     10    Wacholderbeeren,
           Koriander,
      1    Lorbeerblatt
      3    Nelken,
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM-----------Fleisch: (am Vorab------------------------------------
      1 kg ungeräucherter Speck,
      1 kg Rinderbacken,
      1 kg Schweinehals,
      2    Schweinshaxen,
      2    Schweineschwänzchen
 
Fleisch salzen, pfeffern und über Nacht an einem kühlen Ort
ziehen lassen. Das Fleisch vorkochen, denn ein Teil davon benötigt
eine lange Kochzeit. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum
Kochen bringen. Nach 25 Minuten Kochzeit Speck und Schweinehals, nach 1
Stunde Schweinshaxen und -schwänzchen herausnehmen. Die
Rinderbacken brauchen am längsten Zeit ( 1 1/2 Stunden). Die
Rüben unter fließendem Wasser waschen und auspressen. In
einem Topf das Gänsefett erhitzen und auf kleiner Flamme die
kleingehackte Zwiebel darin andünsten. Das Fleisch hinzufügen
und die Rüben auf das Fleisch geben. Den Knoblauch und die in ein
Stückchen Stoff eingeknoteten Gewürze zufügen. Den
Weißwein und einen Teil der Fleischbrühe (ca. 1/4 l)
zugeben. Zugedeckt in dem Topf bei kleiner Flamme (oder im Backofen bei
160 Grad) 30 bis 40 Minuten Garen. Jung sind die sauren Rüben in
30 Minuten gar, am Ende der Saison brauchen sie 1 Std. Anstatt dem o.
a. Fleisch kann man auch ein Stück ungeräucherter Bauchspeck
("grüner Speck") ver wendet werden.
(Morgenthaler, Wieser, Fortmann: Die besten Rezepte aus dem Elsass,
Edition DNA, Straßburg)
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Kinzigtal, P6, Rübe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum