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Saure Rueben

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Saure Rueben
Kategorien: P6
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    1.8     Kilo  saure Rueben
      1     Kilo  kleine Kartoffeln
    1/2      Ltr. Riesling; (Wein)
      3           Knoblauchzehen
      1           gross. Zwiebel
      2     Essl. Gaensefett oder Schmalz
     10           Wacholderbeeren
                  Koriander
      1           Lorbeerblatt
      3           Nelken
                  Salz
                  Pfeffer
 
=================Fleisch (am Vorabe===================================
      1     Kilo  ungeraeucherter Speck
      1     Kilo  Rinderbacken
      1     Kilo  Schweinehals
      2           Schweinshaxen
      2           Schweineschwaenzchen
 
 
  Fleisch salzen, pfeffern und ueber Nacht an einem kuehlen Ort ziehen
lassen. Das Fleisch vorkochen, denn ein Teil davon benoetigt eine lange
Kochzeit. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen
bringen. Nach 25 Minuten Kochzeit Speck und Schweinehals, nach 1 Stunde
Schweinshaxen und - schwaenzchen herausnehmen. Die Rinderbacken
brauchen am laengsten Zeit ( 1 1/2 Stunden). Die Rueben unter
fliessendem Wasser waschen und auspressen. In einem Topf das Gaensefett
erhitzen und auf kleiner Flamme die kleingehackte Zwiebel darin
anduensten. Das Fleisch hinzufuegen und die Rueben auf das Fleisch
geben. Den Knoblauch und die in ein Stueckchen Stoff eingeknoteten
Gewuerze zufuegen. Den Weisswein und einen Teil der Fleischbruehe (ca.
1/4 l) zugeben. Zugedeckt in dem Topf bei kleiner Flamme (oder im
Backofen bei 160 Grad) 30 bis 40 Minuten Garen. Jung sind die sauren
Rueben in 30 Minuten gar, am Ende der Saison brauchen sie 1 Std.
Anstatt dem o. a. Fleisch kann man auch ein Stueck ungeraeucherter
Bauchspeck ("gruener Speck") verwendet werden.
  * gepostet von Gunter Thierauf (Morgenthaler, Wieser, Fortmann: Die
besten Rezepte aus dem Elsass, Edition DNA, Strassburg)  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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