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Saure Linsen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Saure Linsen
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 6 Portionen
 
    500 g  Linsen braune
      1 bn Suppengrün
           Salz
      2 ts Brühe gekörnte
      1    Lorbeer
      1    Scheibe(n) durchwachsener 
           -Bauchspeck (dick)
      1    Zwiebel
     40 g  Butter
     20 g  Mehl
   0.25 l  Rotwein
    2.5 tb Rotweinessig
           Pfeffer, frisch gemahlen
      6    Saitenwürste (Wiener 
           -Würstchen)
 
1. Die Linsen mit kaltem Wasser abbrausen, in eine Schüssel geben
und mit reichlich Wasser bedecken. Die Linsen etwa 8 Stunden, am besten
über Nacht, einweichen lassen.
 2. Die eingeweichten Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen
lassen. Etwa 1 1/2 l Wasser mit den Linsen in einen Topf geben und
aufkochen.
 3. Das Suppengrün waschen, putzen und klein würfeln. Zu den
Linsen geben und alles mit Salz und der gekörnten Brühe
würzen. Das Lorbeerblatt und den Bauspeck zu den Linsen geben.
Alles bei schwacher Hitze, etwa 1 Stunde kochen lassen, bis die Linsen
weich sind.
 4. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem separaten Topf
die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin bei schwacher Hitze
andünsten. Unter Rühren mit dem Mehl bestäuben und
goldbraun anschwitzen.
 5. Nach und nach unter Rühren den Rotwein und den Essig
angießen. Die Linsen mit dem Kochwasser dazugeben.
Alles etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
 6. Die Saitenwürste auf das Linsengemüse legen und etwa 10
Minuten erwärmen.
 Dazu passen Spätzle.
:Zusatz         : 
:               : Einweichszeit
:               : 480 Minuten
:               : Zubereitungszeit
:               : 60 Minuten
:               :   3100 kJoule
:Stichworte     : Bauchspeck, Einfach, Linsen, Preiswert, Wiener
:               : Würstchen, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum