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Saure Linsen

6 Portionen

Zutaten

  • 500 g Linsen braune
  • 1 Bd. Suppengrün
  • Salz
  • 2 TL Brühe gekörnte
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Scheibe(n) durchwachsener Bauchspeck (dick)
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 0.25 l Rotwein
  • 2.5 EL Rotweinessig
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 6 Paar Saitenwürste (Wiener Würstchen)

1. Die Linsen mit kaltem Wasser abbrausen, in eine Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedecken. Die Linsen etwa 8 Stunden, am besten über Nacht, einweichen lassen.

2. Die eingeweichten Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Etwa 1 1/2 l Wasser mit den Linsen in einen Topf geben und aufkochen.

3. Das Suppengrün waschen, putzen und klein würfeln. Zu den Linsen geben und alles mit Salz und der gekörnten Brühe würzen. Das Lorbeerblatt und den Bauspeck zu den Linsen geben. Alles bei schwacher Hitze, etwa 1 Stunde kochen lassen, bis die Linsen weich sind.

4. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem separaten Topf die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin bei schwacher Hitze andünsten. Unter Rühren mit dem Mehl bestäuben und goldbraun anschwitzen.

5. Nach und nach unter Rühren den Rotwein und den Essig angießen. Die Linsen mit dem Kochwasser dazugeben.

Alles etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Die Saitenwürste auf das Linsengemüse legen und etwa 10 Minuten erwärmen.

Dazu passen Spätzle.

Einweichszeit 480 Minuten
Zubereitungszeit 60 Minuten
3100 kJoule
Stichworte: Bauchspeck, Einfach, Linsen, Preiswert, Wiener, Würstchen, Wurst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum